圣诞假日 圣诞假日 8.7分

你所知道的世界可能只是游戏屋

陌上花开

这个夜晚什么都不是,只是一个假象。就像一个大人们所玩的哄孩子的室内游戏。

曾经觉得“美好得都不真实了”这句话不好理解,读了这本书真是豁然开朗,开朗温和的中产阶级青年,在短短的圣诞假日,通过旁观别人的人生,蓦然发现真实世界的丑陋样子,从而重新审视生活。西蒙和查利大约分别是代表了无产者和有产者。基于对罗伯特和莉迪亚故事的不同认识理解似一把楔子终致二人分道扬镳,然而他们的分岐实际上可以说是天然的。

读这本小说简直肉眼可见查利的世界观被凿洞,龟裂,终于破碎得面目全非,之后是甘愿一叶障目还是破茧重生不得而知。让我印象颇深的是查利忆及全家游览卢浮宫,母亲照本宣科地谈论绘画,讽刺的表现封闭于自我小世界未见大千世界本象的所谓艺术爱好者的肤浅与虚荣,然而为人父母我们也甚至想要拥有这样的“水平”,真是令人汗颜。

十分同意毛姆“世故”这个评价。毛姆对世情人情的理解是能穿越时空的。特意看了一下,作品发表于1939年,然而其中借西蒙之口对资产阶级和无产阶级的分析放之近80年后的今天,仍能找出大把大把的实例。读毛姆的书总让人感觉对世界认识得太少,所以就一本接一本读下去。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐圣诞假日的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开