大秦帝国 大秦帝国 8.7分

一年读遍战国风云

天下大乱
2017-10-10 14:18:51
《大秦帝国》是一部描述秦兴亡生灭过程的长卷历史小说,小说从政治、外交、军事、思想文化、风土人情等角度,对秦与六国做了全面对比,将战国时代的万千气象理成一串环环相扣的兴亡故事。全书共6部11卷,504万字,每部集中描绘了该时代的人物群与重大历史事件,既相互独立,又浑然一体,展现了秦国崛起、兴盛、建立统一帝国又倏忽崩溃的历史。
《大秦帝国》是孙皓晖十年磨一剑的结晶,值得花半年的时间细细研读,孙皓晖不以考证写实见长,史实描述也存有商榷,但汪洋自肆,性情毕现,自成一家之言,波澜壮阔中感受到干净而纯粹的历史感。重读那段历史,对秦朝长久的制度利弊所造成的影响的思考固然重要,但更重要的是群雄时代强大的改革勇气与思想气质,其实才应是我们讨论的重点,特别对于目前国家转型期的我们,提供了一个宏观而高远的视角,以这样的视野去审视自己所处的时代,便少一些抱怨,多几许自省,对既往与未来也有了更多的温情与释然。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开