岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月

林栖
去年读完了厚厚的《文学回忆录》上下两册,为木心先生的渊博学识所折服,从希腊的神话故事到日本的浮世草纸,从诗经里的婉转爱情到“人生不如一行波德莱尔的诗”,从大家都喜欢黑的徐志摩到歌德,都藏在他妙趣横生的讲课里。

偶然的机会去了趟他的家乡乌镇,拜访了位于东栅的木心故居,在位于西栅的木心美术馆流连两个小时,墙上有他的妙语和画作,展厅里有写作的手稿,还有一间摆满著作的屋子。

看不懂他画里的世界,独独庆幸能走近他的文字半分。

读书笔记

战争是兽性的暴露。

美术史,是几个艺术家的传记;文学史,就是几个文学家的作品。

爱,原来是一场自我教育。

诗人气质:务虚,赤子之心。

再无事,再不相干,再难,我可以弄他成诗。

古人说,少年读书如窗中窥月,壮年读书如阶前仰月,老年读书如山顶望月。

“莫道男儿心如铁,更不见满川江叶,尽是离人眼中血。”
“月非昔日之月,春非昔日之春,唯我乃昔之我。”(俳句)

“不知明日的我,趁今日未落,想念我的人儿吧!”--纪贯之

战败国...

看不懂他画里的世界,独独庆幸能走近他的文字半分。

读书笔记

战争是兽性的暴露。

美术史,是几个艺术家的传记;文学史,就是几个文学家的作品。

爱,原来是一场自我教育。

诗人气质:务虚,赤子之心。

再无事,再不相干,再难,我可以弄他成诗。

“莫道男儿心如铁,更不见满川江叶,尽是离人眼中血。”
“月非昔日之月,春非昔日之春,唯我乃昔之我。”(俳句)

“不知明日的我,趁今日未落,想念我的人儿吧!”--纪贯之

战败国心态:慕古,爱国。

所谓理想主义,要么是向未来看,要么,其实是向古代看。“现在”没有多大意思。

艺术,是光明磊落的隐私。

中国的集体潜意识就是这样的,奴性的理想主义。总要找一个依靠。真正的思想家完全独立、超党派、中国没有。

做生活的导演,不成。次之,做演员。再次之,做观众。

文学家个人的命运和文学史的大命运,往往不一致。要注意个人的作品,不要随文学大流,大流总是庸俗的。

作文,第一就要简练。简练就是准确,就是达意。

文学的最高意义和最低意义,都是人想了解自己。这仅仅是人的癖好,不是什么崇高的事,是人的自觉、自识、自评。

要去评价一个伟大的人物,你自己说怎样一个人物?这是致命的问题。

政治家非黑即白,艺术家即非黑又非白。

求知欲,好奇心,审美力,是人类最宝贵的特质。

做到人群中不可更替的一员。——纪德

少年人应有强烈的羡慕,咬牙切齿的妒忌——这样才能使软性的抱负,变成硬性的。

浪漫主义都有爱国,爱美,爱神这么三种特征。

三十而立,指的是选择对了。选择错了,是“三十而倒立”。

艺术家是敏于受影响的。
受了影响而卓然独立的,是天才。
智者,是对一切都发生惊奇的人。

文明,应该是指精神道德的高度。
文明,应该是指心灵智慧的创造。

真正的诗人,在其他体裁上都是诗意的。可见在文学中,诗毕竟是最高的形式。

能创造影响的,是一个天才,能接受影响的,也是一个天才。“影响”是天才之间的事。你没有天才,就没有你的事。

明于析物力,陋于知人心,这是马克思理论的要害。

黑色幽默揭露黑暗、愤怒,但又知道没有希望。

不做大成者,要做先驱者。一入流派,就不足观。所谓时髦,就是上当的意思。

凡伟大者,得到一个奇妙的角度,见人所未见。

弗洛伊德认为梦与精神病有相似之点,梦,精神病,都是潜意识得不到满足的现象。
我的结论:意识,是人性的;潜意识,是魔性的。

我以为更好的说法,是我们悲伤,是因为哭,因为哭,我们更悲伤。

所谓真实、自然,是达不到的,文学,最多只能弄到接近真实,近乎自然。

佛洛依德的文艺观:文艺,是人的本能冲动的净化和升华。

直接的自我中心是目的,间接的自我中心是手段。

凡应由自己说的让人说了去,是傻子;凡应由别人说的自己来说,是疯子。

艺术不是模仿,是提炼和创造。

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列