此岸 此岸 8.5分

“原来考上HLS,去了百万年薪的律所,也不过这样。”

林栖
三组词:
北大,哈佛,MIT;
波士顿,纽约,香港;
律所,投行,创业。

以上三组名词中,随便拿出一个排列组合,都能让人羡慕不已,简直是精英和高薪的代名词。别的不说,光是第一组的知名学府,就已经筛掉了大部分的同僚,名校光环加持之下,即使像“无所事事却被社会认可”这样丧的论调都充满了自谦的味道。如果不是犯了重大过错被开,或者一路红灯挂到毕业拿不到文凭,对于大部分人而言,似乎一只脚踏进这些学校,另一只脚就已经迈上了发家致富的康庄大道。

《此岸》是一本感情线乱来,但是职业线相对没那么单薄的书。主人公王薇和她的同学朋友们从HLS(Harvard Law School)毕业后,散落在纽约各自打拼日子,没有像《Sex and the city》描述的那样纸醉金迷,笑里哭里都是资本主义钞票的味道,更像大厦建在沙堆上,大风大浪路过,倾颓一片,却是碎也碎得好看。

三组词:
北大,哈佛,MIT;
波士顿,纽约,香港;
律所,投行,创业。

王薇毕业那年恰好遇上经济危机,很多律所面临裁员的境地,很多律所给毕业生发出了延迟一年入职的通知,这一张延期令,在经济寒冬里更像是一纸“You are fired”的辞退信,吓得人瑟瑟发抖。能按照原定计划入职,对于王薇他们而言,确实对公司有点感恩戴德的意味。没过多久,律所的合作银行需要一位中文很好的律师入驻一年,这项差事便落在了王薇的头上。

初入职场,不犯点错误怎么成长,不被坑几次怎么知道江湖险恶。在进入银行后,王薇经历了直系上司给小鞋穿和印度的合作伙伴打小报告,这两个经历相对于被T女王发邮件大骂,只能算餐前菜。毕竟得罪了老大,也就意味着这条道上没有你走路的份了。

为了不丢失这份工作,王薇工作的更加卖力。上天总是眷恋努力的人,终于,在发烧不敢请假情况下,王薇晕倒在办公室。

战场里请假的人被称为逃兵,牺牲的被称为英雄。职场如战场,一点不假。

T女王说得话特别地政治正确:当你请病假,人们说你偷懒逃避工作,而当你在大庭广众下病倒在工作岗位,立马变身劳模,引人尊敬。

虚伪与真实往往只有一墙之隔。
But who cares?

生命中的贵人,帮你的出发点有点惊人的相似——我在你身上看到了自己年轻时的影子。这点上,T女王也不能免俗,毕竟总要给主人公送上门的好运找个正儿八经的理由。

银行的法务部,更多是幕后角色,对于因为看多了《律政俏佳人》对律师行业心生向往的人而言,幕前显然更具吸引力。在T女王抛出转去投行部的橄榄枝时,王薇毫不意外地接住了。

在外派到香港工作一年的期间,王薇好死不死地遇到了两任前男友。大家像商量好似的,在30岁的门口没有结婚,没有对象(Frank 例外,不过在见了王薇没多久后跟台湾的女朋友分手),在烙满80后回忆的香港故作淡定地say hi,席间偷瞄,时不时红个脸,时间和距离没有冲淡爱情,似乎随时都将上演一场“哦,原来你也在这里”和“我一直在等你”的戏码。

在没有得到Frank 确定的回复之后,王薇决定放弃香港大好的发展前景返回纽约。离愁别绪总会勾起良多感慨,她曾经以为大洋彼岸有着自己想要的一切,从哈佛法学院毕业后去纽约工作,成为《律政俏佳人》里在法庭上从容淡定、应对自如的律师,过上《欲望都市》里开心就跟朋友开趴、不开心随便刷卡买买买来悦己的生活,充满着资本主义式腐朽却又美好地冒泡。

等到彼岸变成此岸,王薇发现纽约的房租贵得吓人,高档的靴子比电视剧中的贵一倍,工作忙起来几天合不了眼,周末只想瘫在家里睡觉看剧……职业发展也不是像当初预想的那样一席粉色裙子叱咤法庭。兜兜转转,从律所到银行再到投行,从波士顿到纽约再到香港……

见过无数纽约的晨星稀疏,熬过一年香港的鱼肚泛白,没有大风大浪,没有高潮迭起,似乎一切都跟数年前踏上HLS时的预想相去甚远,却在时间的齿轮里习以为常。

“原来考上HLS,去了百万年薪的律所,也不过这样。”

谁又不是呢。

生活如果严丝合缝地按照我们期望的轨迹运行,就像是一眼望到头的路,和翻一页就概览全篇的书,波澜不惊,宠辱皆无。顺则顺矣,不过想来该多无趣。

此岸的更多书评

推荐此岸的豆列