偷窥者 偷窥者 7.7分

真正的法医工作

慕小暖暖
秦明,一个真正的法医工作者。相信很多人和我一样,知道他因为一部热播网剧《法医秦明》,那里描述的法医是如何帮警察办案,在尸体中寻找证据。通过这部热播的网剧,让我们认识到法医这个职业。电视上的法医,我个人感觉是美化了很多,真正生活中的法医又哪有电视里播出的那样轻松?而这部《偷窥者》是《法医秦明》的第六季。收到书的时候,看了封面就觉得很期待。看完全书,就觉得这个期待是正确的。

书的封面上写了这句话:死亡不是结束而是另一种开始。现实社会里很多命案,受害者都是不正常死亡的。法医,可以说是死者和警察沟通的桥梁。他们通过解剖、收集细微的证据,为受害者伸张正义。

在书的序页:一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。我看到了一位老法医的真心话。曾经我们看到警察破案,只会说警察是怎么辛苦,为了找出凶手不眠不休的工作。又有多少人,知道给警察找证据的法医呢?一个基层法医,拿着和基层民警一样的工资,但是因为掌握的专业知识,不能轻易挪窝,所以提拔困难。我看到了他们职业的不易。反观殡仪馆工作人员。同是和尸体打交道,享受的待遇确是天壤之别。这也是我佩服现在还坚守在法医岗位上的法医们。

我阅读这本书的时候,是在深夜。给我视觉效果最深刻的就是第八案:宛如少女。
我急切地盼望着可以经历一场放纵的快乐,纵使巨大的悲哀将接踵而至,我也在所不惜。 --太宰治
看的时候就觉得很惊讶,一个学霸为什么会这样死?难道真的因为自己有特殊的癖好意外致死?带着这个疑问看了下去。书中,描绘着法医们从容不惧的解剖、分析,不经意间带出的专业知识,让人佩服。当看到结尾的时候,我真的很惊讶。才发现不能一概而论,要找出证据、还原真相,这才是对当事人的尊重。

身临其境的破案现场,置身专业法医的第一视角,与法医秦明一同剖开真相,揭穿人性的真实与谎言。这本书真的做到了,不,应该说秦明的书都做到了。让人欲罢不能,一直想看下去。当然他的书也让很多人从事法医这个行业。

向这些人致以敬意!

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列