沙丘 沙丘 8.0分

感受生命中的每时每刻

韩无聊
《沙丘》,在这部规模宏大、情节曲折的宇宙史诗的序曲中,以精细入微的笔法描写作者心中一个与地球截然不同的世界。故事以阿拉吉斯行星为舞台,上演着各种剧集。有英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛。一部部大剧描述着它的一举一动,也都牵动着整个人类的宇宙。
之前在网上搜索《沙丘》这本书的时候,无意中找到了这本书创作的背景:20世纪50年代,美国农业部为了阻止流沙淹没高速公路,在俄勒冈滨海地区的沙丘上,成功栽种出了瘠草,以此来防风固沙。而后,作者花费了好几年的时间来做研究和准备才构架了《沙丘》里这恢弘的科幻小说。
有人说,科幻小说就是作者的精神、信仰和灵感的大熔炉。沙漠生态学是最明显的一个层面,其它还包括政治、宗教、哲学、历史、人类进化,甚至还有诗歌艺术。科幻小说总是给人留有发人深省的结局,思考生命的价值,思考人生的意义。
故事用少年保罗在一个名为阿拉吉斯的行星上的经历展开叙述, 这个行星既是英勇豪迈、心计深沉的亚崔迪家族的领地,是阴鸷冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,也是庞大无匹、可以吞噬一切的沙虫的巢穴。它所出产的,更是整个人类宇宙梦寐以求的珍宝——香料。在亚崔迪家族陷入了绝境,少年保罗的父亲莱托•亚崔迪公爵被银河皇帝转封到了字宙中惟一出产香料的星球一一“沙丘”星。世人都知道,这是亚崔迪家族的死敌哈肯尼男爵的诡计,他要在这里将亚崔迪家族赶尽杀绝。
但是,如果少年保罗能够证明自己是神秘的比•吉斯特姐妹会培育出来的可以同时存在于不同时空的超人,是沙丘星上的土著弗瑞曼人传说中的带领他们赢得自由的“天外纶音”,亚崔迪家族就还有一线生机……
书中有很多美妙绝伦的句子可以打动我的心,不仅是作者写得好,还有翻译家的良苦用心。读了《沙丘》就期待会不会有《沙丘2》。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列