风起时想你 风起时想你 10.0分

把人转化成文字 从而长盛不衰

樵客

很多人写文章喜欢故弄玄虚,玩弄技巧,到头来反倒失了本意,致使文章变得乏味或者仅仅只是半顷的阅读快感,其真意并未表达给读者。故而很多文章阅读后留给人过于繁复,或者摸不清头脑,本身亦没有什么厚重的东西。

《风起时想你》无形之间去掉了这样的繁琐,弱化了技巧,用浅显易懂的文字来向读者传达所要表达的主题。私以为,这是作者文字韵味体现处之一。

我初次读时忽略了人物,从篇幅来看人物的确并非没关联性。可是后来察觉,也有关联性只不过这种“关联性”不是表面上的关联性,不是一个人物和另一个人物的关联性,是有关所有人,我们现实中人的关联性。在文章中发掘人物,契合自己,从而不禁代入,投入感情,这就是关联性。作者驾驭文字的能力不言而喻。

并且,无疑《风起时想你》本书的作者将分寸掌握的极好,不多一分虚假,不减一分真情。

“全真,不好看;全假,行不通。一个好的故事,包含了想象力和个人生活体验,在虚构和既是中找到美妙的平衡。”看过一篇采访稿的最后,那位作者如是说。

我想,大抵把这句话搬过来形容《风起时想你》再恰当不过,正因为达到了平衡,才衍生了独特的韵味。明明是很简单的故事,却有你、有我、有他,如同我站在故事里,故事里的人物一悲一喜,来来回回,都让人瞧的真切,不糊弄读者。

读了那么多书,尤为有幸阅读到《风起时想你》而惊喜,这应当是作者对读者的诚意,是这个文字泛滥行业里阒然燃起的热忱。

生活是故事,故事是提炼后的生活。

《风起时想你》具备特殊的美化的生活能力,它具有时空的力量,超越人对世界的无奈。文字清澈,文风明了且有沉淀。

通过了《风起时想你》,我看到了许多人,这些人在文字里比记忆更长盛不衰。

风起时想你的更多书评