东野圭吾作品给人的感受

夜不洛
没有想象中的转折,像一个人平静的回忆着讲述着一件事。
一直在等着最后突然的剧情变化,但是忽然发现没有下一页了也未看见。
期待中如X式的惊异之感没有出现,但是忽然发现后面小心翼翼阅读的心早就处在悬着的状态了。
大师的作品,又一次以一种出乎意料的方式震动了我。

一个看起来再简单不过的故事了,叙述中也没有用什么特别的技巧,但是回过头来看又处处值得让人细细体味。
用一个词来评价这部作品的话,就是:真实。
所谓的大巧不工应该就是这样的境界了。

回顾他的作品,从《放学后》《白夜行》《幻夜》到后来的《流星之绊》《圣女的救济》《盛夏的方程式》,
从《恶意》《宿命》《变身》到后来的《分身》《平行世界的爱情故事》,
再从《时生》《单恋》到近两年的《解忧杂货铺》《沉睡的人鱼之家》,
再加上巅峰的《X》
首先来说,无论是从数量还是质量上,在这个时代都是无出其右的。
他的作品,读起来给人的第一感觉就是:真实;

大部分作品看着会人感到那种由内而外源源不断的负能量不断涌出;
他善于用最简单的话语最朴素的字句呈现出一种最深刻的冷漠与恶意,
这些最具代表性的就是《白夜行》《幻...
没有想象中的转折,像一个人平静的回忆着讲述着一件事。
大师的作品,又一次以一种出乎意料的方式震动了我。

用一个词来评价这部作品的话,就是:真实。
所谓的大巧不工应该就是这样的境界了。

再加上巅峰的《X》
他的作品,读起来给人的第一感觉就是:真实;

这些最具代表性的就是《白夜行》《幻夜》《恶意》了。
其中的角色不吝以最恶毒的想法去行事,他们的所作所为没有那些血腥与暴力的表现,
但比这些表现更为渗人,让你被人性的阴暗不断刷洗,会自发的感到在痛恶的深渊里无力挣扎的滋味。

近些年来,是不是因为他的岁数也变大了,和以往基调相驳的暖心类作品忽然多了起来。
《盛夏的方程式》中末尾汤川在车站的一番话;《解忧杂货铺》中最后那封穿透了时光的信;
还有《沉睡的人鱼之家》里结局中宗吾闻到的一丝玫瑰花香,都让人感到一阵阵的温暖。
里面不再有罪恶,留到心里的都是一种平和。

一直以来,他的写作特色都是一贯的凌厉,强烈地表现力,但字里行间又是一如既往的朴素,没有华丽的修辞。
这也许就是大师的手法了吧。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列