学会面对失去,才能从失去中获得

七天可爱多
2017-10-10 13:38:45

几年前我刚刚从一个三线城市来北京工作,有一个好朋友给我寄过一张明信片,上面写着:“从一切失去中获得,失去便不再是失去”。

在北京两年多的时间,这张明信片就一直贴在我的办公桌上,在我目光所及的地方,无论是失落无助,还是欢喜快乐,总之那些难以言明的时刻,我总会不自觉地拿起这张明信片,一读再读,终于也咬着牙把那段艰难时光熬了过去,生活开始风生水起。

我知道不是这句话多么有魔力,但我也知道,正是有了这句话,我才一次又一次地从生活的烂泥地里抬起头来,正视自己的失去与失败。

在生活面前,我们选择面对还是逃避呢?这似乎是个决定性的问题。一切的力量从这个问题中而来。

正如在《一个叫欧维的男人决定去死》中,妻子因为残疾而没办法正常去学校工作,欧维那位善良乐观的妻子问他的一般:欧维,我们选择死亡还是努力活着呢?

欧维当晚就跑到学校门口为索尼娅建了一个滑道,让妻子得到了她梦寐以求的教师工作。

生活常常艰难,却偶尔治愈。

哪怕是孤身一人,也会被身边的温

生活常常艰难,却偶尔治愈。

哪怕是孤身一人,也会被身边的温暖所感染。

正如《孤独或类似的东西》中,失去母亲的美绪说:

将我从这个笼子中救出来的,不是白色药剂产生的化学反应,而是不知不觉中围绕在我身边的那些人的善意。我一直被善意包围着。至今他们仍在守护着我。

我把这本书寄给了一位朋友,她遭遇过父亲早逝的痛苦,与母亲的关系也趋于冰冷,偏又自己不服输,挣扎着从小城市来到了北京。

像文中的小美绪一般,一遍又一遍地告诉自己:

要尽量不起眼;
要尽量和普通孩子有一样的行为举止。
总之最重要的事情就是这些。
剩下的事情就是长大了。

外表看起来云淡风轻,可是有了伤痕的内心,却是波涛起伏。

我们白天里都是走在路上行色匆匆又无所畏惧的大人,可是夜深了回到家,都是舔舐着自己伤口的小兽。

或许也只有在深夜中才能认真想想关于死亡的故事,与自己内心的不安与恐惧直面相对。

把无法恢复原貌的记忆的沉淀物,任性地冠上了过去恋人的名字,如第一个故事中的佑子即便是在初恋男友离去多年后,依旧不能忘记他。

用在深夜和旅行中颇有好感的男生偷偷上床来缓解自己自杀前的恐惧,如第四个故事里,那种人与人相处,却挥之不尽的疏离感。

我最钟情的故事还是第五个,母亲与情人一起相拥着自杀,却抛下了唯一的女儿美绪。

身心受到打击的女儿沉浸在被抛弃的情绪里好多年不能自愈。

然而在住院时,从收音机里听到了两则新闻,却突然让她理解了母亲的温柔与奉献。

一个新闻是马上要上小学的男孩为了帮弟弟捡掉在水库的鞋子溺水而亡。

另一个新闻是女孩的哥哥在初中遭遇车祸而亡,女孩每周都去哥哥丧生的地方献花。却在某天献完花后被卡车撞死了。

这两个素昧平生的灵魂让小美绪意识到了即便是死亡,也是包含着强大的爱意与温柔。

那个离她而去的母亲,也是带着温柔选择了牺牲。

于是她放下怨恨,放下恐惧,从失去中走了出来。

村上春树说:“死,不是生的对立面,而是生的一部分。”

正是从死亡中,我们懂得了该如何更好地活。

为了我们曾经尚未懂得珍惜的,以及日后要学会慢慢珍惜的。

在失去曾经的依靠与信念时,我们应当选择如何去生活?

在大崎善生这本小小的书里,并没有明确的答案,但是每一个在故事中经历了失去的人,在结尾处都散发出一点光芒,他们几乎以不同的方式从过去的悲痛中走了出来,这是大崎善生独特的治愈感。

你我心里都有过,那种孤独,或类似的东西。

你我也都将从那种情绪中重生,变成更为强大又勇敢的自己。

孤独或类似的东西的更多书评

推荐孤独或类似的东西的豆列