沙丘 沙丘 8.0分

另一个世界

风信子

美国作家弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)原创的“沙丘”科幻小说,共六部,沙丘小说第一部《沙丘》出版于1965年,赫伯特45岁那年;最后一部《沙丘终结篇》完成于1985年,赫伯特去世的前一年。也就是说,在他的写作生涯里,有三分之二的岁月是在清贫中默默无闻地度过的;最后能够取得辉煌的成功,一半应归功于他执著的个性,另一半则应该归功于贝弗丽的支持。沙丘第一部出版倍受欢迎,当年获得星云奖,下一年又并列获得雨果奖。

原著小说暗示保罗·阿崔迪所处的年代至少为22000年后,可能远至30000年后。到那时,“旧地球”已无人居住,其历史也被淡忘,而一些历史和宗教传统被传承下来。

展开沙丘故事的主要冲突在于三大贵族之间的政治斗争:帝国克力诺家族,以及两个从属的大家族阿崔迪和哈科南。最后以保罗攫取了阿拉基斯和香料的控制权,在帝国皇帝面前和Feyd-Rautha 哈科南单挑为其家族复仇,并迫使沙丹退位并将保罗加冕为阿崔迪王朝的首位皇帝而结局。

《沙丘》讲了一系列的爱恨情仇,它规模宏大,情节曲折,虽然也与其他科幻小说那样,以宇宙为大背景,但它更注重生态科学,是一部典型的软科幻作品。无论从人物、情节、还是从小说内容中所涉及到的科技技术构思等方面来看,都成功的将读者的注意力引领到了对于人类及人类的现实世界的思考方面。作家弗兰克.赫伯特将哲学、宗教、心理学和生态学都融入《沙丘》中,构建出了史诗般宏伟大气的科幻世界。

读《沙丘》的时候,让我体会到了人的想象力是无穷无尽的。我觉得之所以叫《沙丘》就因为他们被流放的地方是沙丘。但是他们逃出来了。经历种种磨难,只要不放弃,那么就一定会有希望的。那就一定会成功。如果他们当时放弃了,走出沙丘,那他们就死在了那里,不会再有任何机会了。

从书中我们看到了另一个世界,其实也是我们所处世界的变形,只要我们心存希望,并为之奋斗,那么再大的困难,都可以解决。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列