不止生存,是为了更好的生存

向沐然

“他的作品‘不是在创造另一个世界,而是在重新思考我们的世界’”

很少看魔幻小说,就是开始一场不现实的世界之旅,要点想象里荒诞,但读过的太多作品,都没有离开说到人性本身,是对真善美的追求。也可以说是用不断进步成长的思想,去完成更大的对完美世界的向往。作者赋予角色各种各样的成长,希望最后达到一个比较明确的内涵主题。

老鼠“毒豆子”他梦想建立一个理想的平和的国度,那里只有老鼠,但每个老鼠都有自己的事情和位置,大家相亲相爱,没有勾心斗角,残忍伤害……也许是有这样美好的世界存在的,作者把童话故事《邦尼先生历险记》穿插在每章最前,故事主角是老鼠鲁伯特,他便身处在一个动物与动物,人与动物和谐相处的世界里,那是毒豆子所向往的乌托邦。在这本书里,作者无疑是用老鼠来表示任何一个物种,人类也只是其中之一。

这本书的主角是一只猫,一群老鼠,和一个魔笛手少年。他们互相对话,每个人都朝着自己的目标走去,为了未来的美好的生活,肯定少不了需要钱。大家发挥自己的生存技能,打算再去耍一次宝(有点卖艺骗人的成分),大捞一笔……其实毒豆子等老鼠已经厌倦了这种“诈骗”行为,觉得有思想的老鼠应该自食其力的活下去。但叫做莫里斯的猫说,那是政府的钱,也是会被战争浪费的钱。

猫和老鼠真的不能成为朋友吗?书里的猫和老鼠更像是相互帮助的朋友,他们是在一次误食巫师学校的垃圾之后,都产生了变异,有了超能力。会说话,会思考,还会读书和写字,老鼠们不再那个只知道吃喝打洞的老鼠了,可以说是具备了独立思考的能力,它们自然要配得上这个超能力了,要用智慧去生存。体弱但聪慧的老鼠“毒豆子”的梦想,总是带着理想主义的。我们读到故事的后半部分,发现不少可恶的驱鼠师接着打鼠的名义,搜刮民脂民膏,囤在城市的地下室。他们不仅是卖老鼠,还用各种极端残酷的方式折磨老鼠……梦想是遥远的,残酷的现实总能把他们打击得将要灰飞烟灭,梦想还真像是白日做梦。但体格弱小的毒豆子做到了一个精神领袖会做的,它在重要的时候站出来保护其他老鼠,它总是在办法……最终老鼠们及它们的朋友们揭发了驱鼠人的监守自盗,也和人类开始了一次谈判……

一般来说,老鼠是我们生活中比较讨人厌的物种,但在这本书里老鼠最大,在他们的身上被赋予了很多人性的不错的品质,励志,勇敢,爱思考,有思维逻辑,内心在越来越强大,他们中有体质差思想却一直在进步的,有体格大却仍是墨守成规的,活灵活现,时刻都想要代入到人类的性格上。其实老鼠的世界为什么不会是这样的呢?我大概是会想的,每个物种可能都有一个可以交流会产生各种分别化的世界,只是我们不一定懂它们的世界罢了。这是一群老鼠的自我觉醒,他们在成长,它们是从为了生存到怎样更好的生存。面对危险他们如何拯救自己?毒豆子说:“学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”

还有莫里斯,一只充满智慧的猫,他和自己说永远不会吃可以说话的老鼠,不去伤害它们。从猫发现了自己的存在,有了独立思想和自我认知之后,他的思想在一步步提升,充满关怀……其实他对于所有事情都心知肚明,是智慧型的聪明,又老练到圆滑而自私。但他在看到这一切老鼠为了生活的努力,为了美好蓝图的奋斗,他是心里总是矛盾而愧疚的,它牺牲了自己的两条命去救老鼠,也会为了老鼠的独立自由和人类讲条件……有了思想能力之后的老鼠们也太勇敢了,其实他们只是懂得独立思考之后在为自己的美好未来作出努力罢了。而这不就是我们吗?终其一生,我们要向着想要的生活走近。其余的角色,包括猫(莫里斯)、少年少女,还有自私自利的驱鼠人更是我们人类自身。

本书是英国奇幻小说家特里·普拉切特的作品,“谍形世界”是普拉切特所创作的一系列奇幻作品,此系列作品一经发表便引起了销量热潮,并翻译成37种语言出版成为全球最畅销的系列书之一。普拉切特的文字风格是幽默可爱的,要说此系列是童书,中译版还加入了不少可爱的插画,字体大小不但看起来舒服,还觉得可爱。其实这系列作品为老少皆宜的书,觉得内涵还是比较深刻的,也算是黑色幽默,在你感觉到励志有趣有意义的同时,会发现作者其实在讽刺一些人类,那些利用、伤害、自利、集权。其实魔法大多是没用的,但我们需要有一份信念,那就是通过思考来让内心日渐强大。或许,我们在朝向美丽未来的过程中,会遭遇各种各样的挫折失败,只能勇敢面对,并善于思考,相信自己渡过黑暗遇见光亮,找到最好的出口。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列