尘埃落定 尘埃落定 8.4分

时间、花朵和尘埃——读《尘埃落定》

薛定谔的猫Slow
旧文。
在深夜坚持读完了《尘埃落定》,脑袋就像每次去洗衣服时被衣服塞的满满当当却还要坚持转动,顺其自然地开始思考。
我之所以撑着倦意写这篇文章,是害怕一些自己想到的东西在经过一晚上的中断而忘记。生活已经够平淡了,如果连自己的感受和想法都忘记,该有多么悲哀啊。
尘埃落定,就像每个人最终都要回归到那里一样。总归要死的。就人生而言,就像保守力做功一般,起点和终点都相同,无论过程是曲折还是平坦,总归是一样的。这对世间万物都是一样的规则。可这里边有些什么是不同的,可又有相似之处。所谓日光之下皆覆辙,月光之下皆旧梦。说到这里,我还是相信命运的,什么时候,你该来了,自然就来了,又到什么时候,你该走了,你就走了。
 但是中间的过程,我又相信是我自己能把握的东西。即使不是完全,多少还是有的。
我们之所以有欢乐有痛苦,还有各种微妙的情绪,奇妙的想象和创造,发现美什么的,很大一部分原因是因为时间。时间是不是可逆这个问题,我不知道。可是它确实在流动,总之在我们的坐标系它在流动。而且没人看它往回走。但也有可能它确实在循环,你却不知道,毕竟这个时间是我们所乘的列车啊。
说到这里,我想到《楚门...
旧文。
说到这里,我想到《楚门的世界》这部电影。电影提出了一个困扰大家问题,那就是我们所处的世界到底是真实还是虚假。这个问题的本质是人到底真正是自身的主人,还是别人或者神灵的一个游戏或实验之物?
在我看来,如果我们承认我们的时间是流动的,那么有没有这样一种可能,因为我们看到历史,就像看一场戏,文学、音乐、艺术、科学无一不是为了使这场戏更为生动的道具,那么从某种程度上说,我们是过去的主人,也就是说,我们站到了比过去高的位置,冷眼或者感同身受地看过去发生的事情。
而我们的未来也有人在看我们现在正在干的事情。
一切的问题都可以被分割为无穷小,就像微分一样,那么问题就简单了——永恒也不过是瞬间的积分。
可我不敢妄下定论,毕竟我太渺小了。
在这里我不想讲《尘埃落定》是一个什么故事。如果那样的话,我是在为它写故事梗概,读者当然可以自己去阅读了解。我只想说读了它之后我之所思。根据我的题目,我刚刚讲了时间,现在该说花朵了。
说到花朵,一般都会跟美好联系起来。我说的花朵代表整个神秘而美丽的自然。对自然来说,时间是循环的。春去秋来,花开花落,云卷云舒,日出日落,总是让人或悲或喜。可能现在的人已经被钢筋水泥,高楼大厦磨钝了对自然的敏感,我依想说,自然依旧是美和真理的起源之处,是我孜孜追求的这两样事物的根源。
人应当敬畏自然,拥抱自然。我经常想象自己置身绝美之境,我不知道是否真的能找到它们。说实话,它们可真叫我痛苦。可我情愿心里有这些地方成为我的梦想,最起码它们叫我心安,让我相对豁达于世事的烦忧。人们说,应该烦恼的你无所谓,看起来很顺理成章的你却烦恼。天哪,难道我像麦其家的傻子?或许某些吧。 我说的这些有什么意义?天哪,我入戏太深。当我想意义的时候,它们却都从我脑袋里跑掉了。
但我确实知道,这些是有意义的。尘埃也是有意义的。
最为寻常的事物,可能是最深奥的东西。如果能走到时间之外,看清这条河流上漂浮着怎样相似的故事,我还会情愿接受命运在河里沉浮吗?我想在重新回去之前,我会选择失忆吧。或者,有一方云层低落的天空和一片无边的原野也是好的。

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列