克莱尔一生都在等待亨利,参与的却只是亨利的半个人生啊

薛定谔的猫Slow
《时间旅行者的妻子》确是一部耐人寻味的书。面对“时间”这个概念,我们耳熟能详却又一无所知。在我看来,它是一条看不到起点和终点的河流。问题在于,我们是身处时间之内,而不能作为一个观察者走到其之外。我们怎能度量它,从来都是它度量我们。
时间这一客观的 存在,是我们存在的其中一个基本前提。而爱情,推广来说情感,这究竟是怎么一回事?是我们的欲望么?是否每一个个体都孤独想寻找一个陪伴?还是这仅仅是时间开的一个玩笑,以免我们无所事事?这可以度量生命的时间,能否度量爱?
我们往往将那些不可解释的东西归结为命运,聊以自慰。很多东西,情感,它们存在,却无法证明。一切的未知看似无从下手。人的本质是自私么?在这场游戏中,我们不是创建者,只是参与者罢了。
克莱尔6岁就认识了亨利,而亨利却在28岁才与克莱尔结识。也就是说,克莱尔一生都在等待亨利,参与的却只是亨利的半个人生。他们的正式结识是克莱尔在图书馆认出了亨利,但亨利还对此一无所知。那么,究竟是谁促使两人相识?他们的爱情又从何时开始?如果亨利从未来旅行到过去没有告诉克莱尔一些事情,他们还会相遇吗?如果有一个人不想遵循这个看似已经发生的规则呢?一切都显得过于巧合。人生好像成为这样——你出生,跌跌撞撞走在一条满是迷雾的路上,你要做的是不断选择去往哪个方向,你也对未来无从知晓,等待你的又是什么。现在,突然有人告诉你那未知的面目,但雾仍未散去。你心底坚信会是那个样子,于是在雾中摸索找寻被告知的未来。所有的时间,过去,现在,未来,好像在同一个水平线上同时发生,一切就像被注定好了一般。
但人生又好像真的如同注定,因为过去的不可更改。所以那些对于未来的无限可能性就只有因为现在的决定而形成的过去的唯一一种。错开的时间好像再次并驾齐驱。所以人生繁复不一。所以世界如网。所以一切捉摸不透。所以一切既成事实。所以冥冥注定。
是选择。你当时此刻的抉择。
时间就是选择的基础。是作品。无论它是怎样的面目,你就是在那一点雕刻的人。它是你所耕耘的土地。而爱情,那些羁绊,可能就是更加悠久而深邃,一无所有的天空吧。

时间旅行者的妻子的更多书评

推荐时间旅行者的妻子的豆列