百年孤独 百年孤独 9.2分

浅谈《百年孤独》

沙滩里的鱼

马尔克斯的《百年孤独》是举世公认的魔幻现实主义经典著作,作品通过以布恩迪亚家族七代人为代表的马孔多镇从创建,兴盛到衰落,消亡的过程,象征了哥伦比亚和拉美大陆百年的兴衰史,反映了拉美民族闭塞停滞的生活状态,以及争取生存,发展而进行的不屈不挠的斗争,表现了作者对拉美民族命运的焦虑及前途的探索。而本文主要孤独以及写作的手法来对作品做一些浅要的分析。

——孤独

在作品中,孤独作为一种集体无意识,普遍根存于布恩迪亚家族以及马孔多镇,生命之中与之俱来的孤独造成了布恩迪亚家族成员之间的隔膜,与之不信任,猜疑;集体无意识的孤独如瘟疫般蔓延在马孔多镇,并最终导致其毁灭,也阻碍着哥伦比亚民族的觉醒与进步。

——写作手法

由小见大,以点及面的写作手法,以家族的兴亡史反映整个地区,民族的历史;大量采用现实主义的写作手法,融汇神话故事,寓言,传奇等等,使用以未来回忆过去的倒叙视角,描绘了一幅幅绚丽多彩,神秘隐喻,而又像真实存在的家族史 ,民族史,寄予了作者对拉丁美洲民族历史的反思以及对前景的美好寄托。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开