废都 废都 7.5分

我看废都 手稿

五月
2017-10-10 13:10:28

每次读完一部长篇小说,都会有恋恋不舍的感觉,仿佛自己看着主人公过完了他的一生。那种感觉,直扣心门,直扎心灵;又仿佛扛在肩头的锄头突然被人拿走了,如释重负,这种感觉可以算得上是极佳。想快速把它看完,又不想一下子看完,更像是一位老朋友了。特别珍惜。 废都,觉没有别人说的那么糟糕,至少在我看来,我对它是喜爱的,没有丝毫的排斥,没有一丁点不想看的感觉。从头到尾的观看过程中,我都是很顺利的,中间没有太大的断层。因为这本书本身就是世俗的,专门给你瞧瞧世俗,人生百态,社会常态,给你瞧瞧知识分子的堕落,堕落得并不是那么让人讨厌,反而让你思考是人在堕落?还是社会就是堕落的? 贾平凹抛出了一个实心球,看国家,社会,大伙儿能不能接的住!果真是接住的人很少,还有人好像被“砸”伤了,国家也是没能接住,谩骂不断,甚至长时间被封杀!这样看的话这个球确实没抛好,换个角度想的话又好点,正是因为被封杀,才越发让人着迷!不是常言道“欲盖弥彰”,越是封杀,越是设置了悬念,越是激起了人的好奇心。就这样,废都在20世纪90年代名噪一时,直到现在,也是颇具争议的一本书。 但是,我可以很明确地说,不论别人怎样评价你。我都是很爱你!我不在乎你的过去,也不期盼你的未来。你现在就很好,你让我看到了许多真实的东西,真实的人,真实的心理,真实的生活,真实的社会。

废都的更多书评

推荐废都的豆列