沙丘 沙丘 8.0分

读沙丘有感

Soleil
其实,之前我并喜欢看科幻小说,总觉得自己的想象力不够,不能跟上作者天马行空的思想,包括这本沙丘也一样,前100页我依旧不知道作者在说些什么,有种看不下去的感觉,但不服输的性格让我咬咬牙坚持读了下去,因为吃力,所以这本书读的格外的慢,我想大概因为慢,让我对这本书理解更深刻。
      《沙丘》植入了作者弗兰克·赫伯特40多年的人生经历,这部史诗般的科幻小说是精神、信仰和灵感的大熔炉。我们可以从多种层面读解这部小说,它们都隐藏在沙漠星球救世主的惊险故事之中。沙漠生态学是最明显的一个层面,其他还包括政治、宗教、哲学、历史、人类进化,甚至还有诗歌艺术。作者故意在小说结尾留下了一个开放式的结局,让我们去回味,去推测,去感悟。
      这本书的内容简单来讲,可以用一句话概括:它讲述了宇宙中最强大的灵媒,保罗·阿特雷兹的事迹,他在学习应对政治上的阴谋和沙漠行星阿拉吉斯环境上的荒凉的同时也在平衡着自己不断增长的力量。 或者说像是一部未来版的中世纪王子复仇记。
      其实,一部优秀的科幻小说,应遵循以下四个原则:一是...
      其实,一部优秀的科幻小说,应遵循以下四个原则:一是要有一个好故事,二是要有一个超出想象但又符合逻辑的脑洞,三是要有一个经得起时间考验的精神内核,四是故事、脑洞和精神内核能够完美地结合在一起。最难的也就是第四点。一个天文尺度的脑洞往往落不到实处,无法进行全方位的描述,容易导致人的因素被压制到最低限,难以表达小说的精神内核。在沙丘的世界里,巨大凶猛的沙虫守卫着珍贵的香料宝藏,从现实意义来说,抗衰香料就像是地球上有限的石油资源。可怕的沙虫如同英语史诗《贝奥武甫》中的巨龙,守卫着洞穴深处的宝藏。而手握复仇之剑的王子保罗,又像是阿拉伯的劳伦斯,他是沙丘土著弗瑞曼人传说中的救世主,带领他们前往自由乐土的摩西。所以《沙丘》是一部可以从多种层面读解的史诗般的科幻小说,其强大的精神内核恰好能配得上弗兰克·赫伯特的脑洞尺寸。所以,这本书一经面世就将所有科幻作家梦寐以求的星云奖和雨果奖收入囊中,也证明了这是一部不可多得的好作品!
       更难得可贵的是,作者借助一个全新的沙丘世界,用预设语境,把读者带入全新的价值体系中,让我们从不可能的角度出发,去讨论已有的价值观。推导出现有价值观的不正确、不完整或者不适用,深刻地展现其中的荒谬、局限和可悲。从而引发读者思考小说的精神内核。这同时也是科幻小说的价值所在。我想这本沙丘真的改变了我对科幻小说的看法,也将我领进一个新的世界,一个无限脑洞的世界!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列