奇幻 魔法

蝶形世界
《碟形世界》属于“幽默奇幻”,这个类别的作品与“严肃奇幻”不同,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里。作者特里·普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。他是堪称比<哈利波特>和《魔戒》加起来还要好看的书,书中的神秘色彩使我们深深的着迷。书中的主人公是以老鼠以及猫和魔笛手男孩,他向我们展示了动物与人类不同的思维方式。运用魔法,正义与邪恶进行较量,而最终获胜的是正义的一方。到了普拉切特这里,一切发生了改变,犹如他的作品中提及的突变一族一样,他的创作理念和创作主张以及创作实践发生了一个很大的转变,那就是,魔法并不是最重要的了,也就是说,不是戏剧中最重要的道具了,也不是现实和幻想世界之间的唯一通道了。他想让读者看到的并不是魔法的神奇,而是让我们通过变异变形的故事,更真切地了解我们这个现实世界。我一直觉得,文学有个很重要的作用,传达人生经验和社会经验,包括对人自身的认识,以及人性的开掘,对于少年儿童的读者来说,这一...
显示全文
《碟形世界》属于“幽默奇幻”,这个类别的作品与“严肃奇幻”不同,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里。作者特里·普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。他是堪称比<哈利波特>和《魔戒》加起来还要好看的书,书中的神秘色彩使我们深深的着迷。书中的主人公是以老鼠以及猫和魔笛手男孩,他向我们展示了动物与人类不同的思维方式。运用魔法,正义与邪恶进行较量,而最终获胜的是正义的一方。到了普拉切特这里,一切发生了改变,犹如他的作品中提及的突变一族一样,他的创作理念和创作主张以及创作实践发生了一个很大的转变,那就是,魔法并不是最重要的了,也就是说,不是戏剧中最重要的道具了,也不是现实和幻想世界之间的唯一通道了。他想让读者看到的并不是魔法的神奇,而是让我们通过变异变形的故事,更真切地了解我们这个现实世界。我一直觉得,文学有个很重要的作用,传达人生经验和社会经验,包括对人自身的认识,以及人性的开掘,对于少年儿童的读者来说,这一点显得更为重要。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开