斯通纳 斯通纳 8.8分

一个人 一个时代

pll
心理描写十分细腻,写出了一段平庸人生的全过程。他爱过,也挣扎过,然后一切归于平静。其实这也是我们每一个,活在真实世界里的写照吧。都会有年少时候的青涩萌动,有中年之后的疲倦不堪。这是斯通纳,也是我们每一个人。
#关于时代
最喜欢书中几次对时代背景的刻画。特别是格蕾丝婚礼前五天,日本轰炸珍珠干那一段。“他被某种自己想来只有 麻木的东西紧紧抓着”,“这是一种公共悲剧的力量,一种恐怖,一种如此无所不在的仇恨,连私人悲剧和个体不幸都被转移成另一种生存状态,而且被那种宏大强化了,这一切都在这种宏大强化了,这一切都在这种宏达中发生,感觉就像一个孤独的坟墓带来的冲击力可能会被周围巨大的荒凉衬托得更加突出”。
看到上面那段话的时候,只觉得在历史面前,我们个人的爱恨情仇都过于渺小,沧海一粟说的就是这个意思吧。我们都曾经向那一段历史驻足,甚至停留许久,忍泪几分。历史赐予给我们的,就是苍凉本身。而苍凉,就是我们存在的本身。
#关于战争
#关于时代
#关于战争
说实话,我一直很好奇如果自己出生在战争年代,会度过怎样的一生。会是不顾一切地加入屠杀与死亡中,用流血和暴力为人生加冕吗?还是胆怯弱小地缩在偏安一隅,生活在死亡的恐惧中惶惶不可终日?虽然出于心中泛滥的英雄主义,我可能会在想象中选择前者,但如果弹火真实飞过生活的那一刻,我可能还是怕死的吧。一边渴望介入,一边害怕牺牲。
#关于爱情
自己很羡慕斯通纳和凯瑟琳之间的情感,盲目愚蠢却也十分柏拉图。能够在这短暂一生遇到能够真正理解自己的人,就算不是在最合适的时机,就算最后结局不一定美好,也是一件值得回忆的事情,至少在现在的我看来。在日常麻木冷漠的背后,一直有爱你的力量支撑着我,强烈而稳定。我们之间物理距离很大,但我们都曾经为对方投入过最美好的时光啊,那不单纯属于心灵或是肉体的激情,像是一首诗,文字美,音韵美。
离开你之后,我就老了,老到爱不动别人了。
这种爱情真是太美好了。如果说斯通纳和伊迪斯的爱是初见生欢,那和凯瑟琳的爱就是日久生情吧。相处之中发现你是这世界的另一个清澈的我。
#关于死亡
我是个特别怕死的人,怕到做个近视手术都会想到写遗书。我也很害怕身边人的突然离开,但,我也知道,人不可避免地,要面对自己和别人的死亡。但看到斯通纳患癌症的这一段,我发现自己怕的不是冷冰冰的死亡,而是空无一人的孤单,是毫无成就的平庸一生,是留下诸多遗憾的空洞以后。
喜欢后面一段文字里,斯通纳和伊迪斯之间的相处状态,“他们已经原谅了曾经对彼此的伤害,他们一心一意想着对曾经一起生活的敬重”。我们终其一生,寻找的,不正是一切归于平静的生活吗?在死神面前,没有伤害,有的是曾经相遇的感激,我们记住的不是某次激烈争吵中脱口说出的气话,而是争吵时光之后我们依然坚守在一起的不离不弃。
#关于斯通纳
说起来,我倒觉得斯通纳比我幸福多了。他曾拥有过友谊的亲密和婚姻的平静,爱情的激情,亲情的温暖。他在学术生活里寻找到了终其一生的纯洁与正直,他曾在漫长岁月中悟出了生活的智慧和无知。
作者最后一段写死亡的文字真的太美了,感觉自己真真实实,躺在病床上,死了一回。
“你还期望什么呢?”
我期望,真的等到和世界告别的那一天,能够没有遗憾地,平静地和世界告别。
我期望,能够真真切切地爱过别人,也被爱过,然后干净地离开。
我期望,能够和你一样,活过漫长一生,留下一片寂静。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列