沙丘 沙丘 8.1分

做好你自己!

xiaotsh
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……..此话也适用于沙丘的主人公-保罗。他的家族(阿特雷德家族)一直在帝国占很大的势力,居很高的地位。也许由于他的父亲过于努力,让皇帝感到了威胁,于是找了个借口,将他们家贬到一个荒芜的星球去。但这个星球上盛产一种特效药,拥有这种物质就等于拥有最大的财富。这又引起了他的宿敌的眼红,说服皇帝打击阿特雷德公爵,最后阿特雷德公爵自杀身亡,保罗和他的母亲在混战中得以逃命。他们遇到了沙漠中生存的佛里曼人。在保罗地努力下他成为了一位联系时间与空间的未来救世主,同时也成为了弗里曼人的领袖。最终保罗带领弗里曼人打败了皇帝与仇人。
保罗的成功当然与他的自身努力有关,但究其根本还是与他儿时受到的各种教育有关。他的父母在各个方面选择优秀的教师(导师)来教导他,从技能、思想、性格各个方面引导他。现在很多教育机构都提出了不能让孩子输在起跑线上这一口号,其实孩子在出生的那一刻,或者说成为胚胎的那一刻已经有了输赢之分。这种输赢并非指家庭是否有钱,而是指父母的性格、基因等等。有的孩子天生体质弱,有的孩子天生具有某方面的天分,很多都是后天的各种努力所无法弥补的。最重要的是父母的性格、看待问题的方法,也就是原生家庭对孩子的影响更大。列举下贫寒家庭出身的牛蛙,其父母无一不是性格开朗、乐观、坚毅。。。。。我在工作中遇到一位年轻人,知识渊博,好词好句随口吟出,对待工作认真负责,处理事情有始有终。。。。。。甚是钦佩。之后了解到,其父也是个颇有想法的人物,业余象棋6级,从小严格要求他背古词古句。相比之下不由自行惭愧,我也给孩子买了无数的古诗词读本,一本一本一套一套,可是能坚持背,哪怕是坚持读下来的却没有一本。仔细想想,但凡能坚持读下一套,小学6年也能有所累积。这样想来,教育好孩子也不难,只要父母能做好自己也就可以了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列