跨越历史品味聆听的乐趣

哼歌
2017-10-10 12:05:51

从简单的敲击到复杂的演奏,音乐几乎是无处不在,这也让人们的生活根本离不开音乐,它已经成为人们普遍接受的一种休闲方式。的确,音乐具有一种难以抗拒的魅力,音符与音符相互交织构成美妙的旋律,渐次传递出层次多变的情绪,只要有一双健全的耳朵就能感知。我想这足以说明,音乐并没有所谓的门槛,无论是打打节拍,还是轻声哼唱,任何健康人都可以轻松做到。 然而话虽如此,若是将旋律变为一首完整的乐曲,那可完全没有想象中简单,必须经过规范的学习,才能掌握足够的方法和技巧,进一步创作出动人的曲目。因此,要想了解专业的音乐知识,还得由专业人士带着从基础入手,从现代音乐的起源开始。最近在读的《极简音乐史》就是一本极为靠谱的参考书,作为西方音乐史入门级的趣味读物,哪怕五音不全,看不懂五线谱,只要耐心翻看短短1小时,便能读懂百年西方音乐史。 作者冈田晓生是日本著名音乐学者,也是京都大学人文科学研究所教授,出于对音乐的热爱以及教学需要,他在日常生活中翻阅查找了大量的文献资料,包括一些经典曲目的乐谱,并多次聆听了中世纪以来的西方古典音乐,试图挖掘出音乐的另一层魅力。于是作者站在历史的大视野下,打破传统的写作模式,用幽默风趣的语言揭开了音乐的神秘面纱。他将优美动听的音乐与不为人知的历史相结合,以独特的角度再现了一段段跨越历史长河的音乐,如同打开一扇尘封已久的木门,在娓娓道来中尽现西方音乐史的荣耀瞬间。 在作者看来,古典音乐一直占据着西方音乐史上最重要的位置,无论是古乐向着古典音乐发展,还是古典音乐向着现代音乐发展,古典音乐始终肩负着承前启后的重任,从十八世纪到二十世纪初期的“古典音乐时代”更是西方音乐史上最光彩夺目的时期。当然,不少人都认为古典音乐太高大上了,只可远观不可亵玩焉,其实音乐是相通的,古典音乐早已悄无声息地融入我们的日常生活。只是说古典音乐给人的感觉比较抽象,不像流行音乐那么的通俗易懂,所以从这个层面来说,“聆听”音乐并不等于“听懂”音乐。 作者自然也考虑到这一方面,在介绍音乐史的同时,他更多的是着墨于“如何去听”,即告诉读者听音乐的方法——听者带着合适的情感,以合适的姿态,在合适的演出环境聆听。我很赞同作者的观点,毕竟任何事都有一个度,必须恰到好处,一切才能达到最完美的状态,接下来自然水到渠成。听音乐也是如此,若想获得极致的欢愉,则要找到最合适的度,从而欣赏一场撩人心弦的音乐盛宴。诚如书中所言,“西方音乐促进了乐谱和录音媒介的高速发展,在任何时间和场合都能力求准确地演奏和播放音乐。” 可见音乐虽然是毫不费力的娱乐活动,但要想听出其中蕴含的“门道”,还得储备不少专业知识。不同于艰深晦涩的音乐理论著作,以及率性洒脱的音乐鉴赏作品,这本《极简音乐史》见解独到,融时代背景与人类文化于一体,尽管涉及一些音乐术语却不影响理解,围绕作品本身而不过于强调作曲家的风格,方法实用而不故作高深,真可谓简单明了。透过质朴的音乐史,品味美好的音乐,用阅读的方式聆听音乐,从另一个角度碰触世界,何乐而不为呢?

极简音乐史的更多书评

推荐极简音乐史的豆列