沙丘 沙丘 8.1分

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

一根甘蔗
看到书名的时候,我想到了小时候的一款游戏——沙丘2000。所以一看到书名,就感觉应该是一款比较富有科幻色彩的小说。然后通过了解才知道,原来游戏就是从这部小说改编而来,从此衍生出的《红色警戒》、《命令与征服》,几乎陪我走过了整个的青春岁月。
      书中描写的沙丘是一颗非常干旱的沙漠星球,卡拉丹城堡是二十六代的亚崔迪家族的领地,是冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,这里有可以吞噬一切的沙虫的巢穴。厄拉科斯-沙丘-在这个沙漠星球上出产的是整个人类宇宙梦寐以求的抗衰珍宝:香料。是一个与地球截然不同的世界,生命需要的是安全、自由、食物。故事发生在极为遥远的未来时空,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。这种神秘的香料,人服用之后就可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。
      而此时亚崔迪家族已经陷入了绝境之中,还是少年的保罗,他的父亲莱托•亚崔迪公爵被银河皇帝转封到了字宙中惟一出产香料的星球一一“沙丘”星。然而,这却是亚崔迪家族的死敌哈肯尼男爵的阴谋诡计,他的目的是要在这里将亚崔迪家族赶尽杀绝而后快。如果少年保罗能够证明自己是神秘的比•吉斯特姐妹培育出来的,可以同时存在于不同时空的超人,是沙丘星上的土著弗瑞曼人传说中的带领他们赢得自由的“天外纶音”,亚崔迪家族就还有一线生机。故事曲折,扣人心弦。于是权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想在书中轮番上演。
       在我们的一生中必不可少的是教会我们成长的人,还有我们的敌人,这两者都是不可或缺的。也许没有这些灾难保罗还只是一个无忧无虑的公爵继承人,他只需要慢慢地长大,不需要那么小就面对这些是是非非,还有敌人,还有一些他这个年纪不需要承担的事,不需要为了家族子民,而迅速的成长。有历练就会有成长 ,他的成长带着无数人的希望。
       很精彩的科幻故事,期待下一部的续集!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列