读书笔记

心外
打开《制造路易十四》,想起彼得伯克的另一本《图像证史》,本书搜罗了88幅插图,贯穿太阳王路易十四一生,“深描”(正如第一章提到的格尔茨和戈夫曼)了这些图片能够表达的意味。第二章是总体介绍本书的分析对象,包括作为媒介的凯旋门、骑马雕像、画像、纪念章、颂诗、仪式、宫殿,以及这些当时就被视作套路背后的古罗马源流、基督教传统、文艺复兴风格、史诗的讽喻和隐喻。第三章考察了路易14的出生、加冕和入城(登基)三场仪式,引出了背后作为宫廷形象总设计师的枢机主教。第四章讲述了枢机主教马萨林1661年去世后,路易独揽大权,在基友夏普兰的帮助下,发表了巴黎文艺座谈会上的讲话,并利用法兰西学院资助五毛。在第五章,列举了法宣部建制后的工作成果,即如何塑造出了一个亲政、果敢、华美宏伟的领袖。
第六章是路易四大征中的遗产继承战和荷法战争期间,法军总政部进行宣传战的过程:随军画家、凯旋门、前线战报、诗班。 随后第七章的和平十年,凡尔赛宫改建与修饰、宫廷生活仪式化、无尽飨宴奠定了西餐礼节、取缔胡格诺邪教组织。日落时分的路易十四陷入内外交困,伴随着痛风、缺齿、瘘病,奥格斯堡联盟战与西班牙王位继承战都变成了旷日持久的消耗战,内政赤字扩大得无以复加,然而个人声望却达到了顶峰。除前七章循例鼓吹以外,第八章还完成了路易大帝广场的巨型雕像与官修路易十四朝纪念章史,继承了高祖圣路易理论,提出了朕代表国家的先进思想,最后享尽哀荣。
七至十三。所有伟岸画像后面都是那个只有一米六的无齿秃头,战无不胜是靠屡败屡战堆出来,当我们追问当时的画师作家与其他人“你的良心不会痛吗”时,他们自己倒是有说法。17世纪后半叶的这场古典与现代化的论战,开启了世俗化的滥觞。在中世纪与文艺复兴时期,赫拉克勒斯般存在的帝王还是一种事实,那么笛卡尔伽利略牛顿知识革命以来,它就“纯粹”是个比喻、“仅仅”是种象征、“只不过”是个仪式而已了。在新思想更加抽象的世界观下,上文制作并堆砌出的符号,反而是帝王走下神坛所丢失的一件件象征性外衣。而且,路易十四的神话,也依靠的是现代话语——铭文上依靠列举统计数字完成,画像中依靠借位来衬托高大、并如实表现高跟鞋与假发,甚至瘘病期间国王触摸民众的仪式时祝词都以“愿上帝治好你”取代了“国王触摸你,上帝治好你”。 并且在当时,就有大量的手抄诗针锋相对地把国王称为法厄同、萨提、法国尼禄、希律王、法老、甚至是性战场上无法满足情妇的衰老昏聩者(我来,我见,但我不举)。这些小册子的作者,除了反对者,还包括受敌国资助的报人,《九评太阳王》就是按照官方传单制作的。
那么最后的问题来了,目睹上述发生的观众哪家强?
路易十四的形象展示,可不是为了给当时两千万法国子民看的,有那么多的颂诗画像纪念章在国王驾崩后仍然崭新存放于库房中。彼得伯克解读出的三个目标受众,是后代人、上流阶级、外国友人,这正是:路易家后代、城里和乡下的路易家人、嫁到国外的路易家人。而嚷着要开三级会议的那些下等人,呵呵。

当然啦,第十四章不吹不黑,他是法国最牛掰的君主,文成武德,一生不洗澡而发明了香水,比肩阿波罗的神王。然而彼得伯克谨慎地从整个宣传体系运作的技术层面,解读出了新旧两个时代交替时的思想变迁。比起现在的竞选广告,路易十四取悦的并不是广大选民,而是神圣的帷幕退却之时的君主理念,那个自万王之王以来,传至父亲路易十三、岳父费利佩四世的君王形象,法兰西学院继承的文艺复兴文脉修饰出的统治思想,并由本人实践出的帝王生涯。

制造路易十四的更多书评

推荐制造路易十四的豆列