良物非罕有,态度才珍贵

loversophia
之前在豆瓣阅读的风尚专栏看小朵.avi的《Low Fashion》,觉得这个女子够时尚,很犀利,颇毒舌。自然,想学时尚的女孩在着道前少不了要被这些业界前辈敲敲打打一番,如果你只是想做个安静的美人,靠气质取胜,过品质生活,那不如还是看看张璇的《良物的态度》。虽然这两个作者其实是同一个人。

随着年龄的增长大多数人会对自己使用的物品,喜欢的人,想过的生活有越来越精准的认识,经过长久的淘漉与筛选,留下的一定是心头好,长情人,温良物。所以张璇说“选物与用物,是映照自己内心的事”。其实人长大了,也只有这些事是别人替代不了,也很少能干涉到的。不然今天穿什么衣服,用什么牙膏还要父母认可?喝什么咖啡,吃什么零食还要问过男友?完全不必,你只需选择自己最喜欢的,且适合自己的,不是么。

《良物的态度》里收录了七十七篇关于物品的随想与心得,内容涵盖了日常生活中的吃穿用度,甚至休闲、出行。作为一个服装造型师,张璇自然有着独特的时尚眼光,但是在这本书里她并不教人穿名牌用奢侈品,而是用专业的知识去讲述自己和物品的故事,没那么新锐,也不过于时尚,保持着温热的态度与谦虚的姿态,用一篇篇几百字的小短文诠释一种自然的生活态度...

《良物的态度》里收录了七十七篇关于物品的随想与心得,内容涵盖了日常生活中的吃穿用度,甚至休闲、出行。作为一个服装造型师,张璇自然有着独特的时尚眼光,但是在这本书里她并不教人穿名牌用奢侈品,而是用专业的知识去讲述自己和物品的故事,没那么新锐,也不过于时尚,保持着温热的态度与谦虚的姿态,用一篇篇几百字的小短文诠释一种自然的生活态度。

白T恤、帆布鞋、护肤品、口红、羊绒衫、牛仔裤……在我们时常会接触到的物品里,有很多都决定着我们的个人风格,代表着一个人对自己对生活的追求。或许一个热衷“淘宝爆款”的女孩并不能理解为何要花昂贵的价格去买一件看似平淡无趣的白T恤,但那个能把白T恤蓝牛仔穿出万种风情的女人却更懂得选择,因为她的骄傲来源于对自己的态度和坚持。否则,再多的时尚也只不过是卡在大脑里的脂肪。

看时尚类的书籍,有时候是学习方法,有时候是寻找目标,也有时候只是看看别人的生活,学习一点理念。作为时尚界人士,书中提及的物品还是不乏大牌,甚至有一些是限量款,或者无处可购的。比如定制的“手动毛球修剪器”,古董级别的彩妆“T.LeClerc粉饼”,还有那顶德国卡塞尔的非物质传统文化品牌“Goorin Bros复古羊毛礼帽”,好是好,可普通人肯定是求购无门,只能望洋兴叹咯。

其实,时尚生活再色彩缤纷也不如日常生活带来的怡然自乐。枕舒服的枕头,用柔软亲肤的床单,选一把趁手的刷子,赞美一只不沾油污的搪瓷盘,骑上既清新又个性的环保交通工具单车,去一间让人感到美好与惬意的书店……这些都是与自己喜欢的良物相处的快乐。

《良物的态度》中传达出的选物用物理念是自然、舒适,适合自己,用态度与坚持去发现自己的风格,这是从物的角度去审视生活。而蒋勋在《品味四讲》里说,我们的生活越来越快,唯有慢下来,去用心和物相处,才能感受到生命的平衡与安宁,这是从人出发去思考物。在良人难寻的时代,选择良物与自己为伴在这个时代或许也是一种不错的精神慰藉吧。

正如作者所言,“时髦这种事,说到本质是为了愉悦自己”,这种事情急不来,“慢慢修炼就好,起来先从自我认可开始:是我觉得它漂亮,而不是别人都说它漂亮”。学习时尚之余,还是要时不时思考一下自己与物品的关系,良物与否的标准最初源于客观,但终究还是靠我们内心的态度去量度。有态度的生活,才珍贵,才更有滋味,不是么。

良物的态度的更多书评

推荐良物的态度的豆列