纵使末日又如何

星空依旧灿烂

若干年以前一直到现在,在看到《侏罗纪公园》系列电影以及有关恐龙的纪录片的时候,总是不由自主地会为发生在距今6500万年前白垩纪末期的那一场大灭绝事件而感到内心底油然而生的一种莫名其妙的忧伤。在6500万年前具体的一天,当那颗小行星击中地球,从而引发了一场前所未有的灾难的时候,当恐龙从那一天起踏上了不归路的时候,虽然从此终于为哺乳动物的兴盛及人类的最后登场提供了契机,但忧伤,依然不可避免地来到……似乎有点走题了!不过,在读到同样以世界末日为主题的《群鸟飞舞的世界末日》这本书的时候,却首先是想到了6500万年前的恐龙,想到了小行星击中地球,导致地动山摇、火光冲天的那一瞬间!

假如,世界末日真的来到了,那又如何呢?在被“击中”的那一刻前,其实一切和往日也并没有什么区别。恐龙时代不可能有什么预警,那么,今天呢?!或者,在查理·简·安德斯的科幻小说《群鸟飞舞的世界末日》中,在未来的某一天不期而至呢?!不如,让最坏的结果在一刹那间就来到好了,不要留出预警的时间,不要留出恐惧甚至犹豫的时间!一切的一切,在浑然无觉中就来到了,恍如宇宙在137亿年前由一个奇点开始引发大爆炸一样,一切最好是迅雷不及掩耳!

非常可惜的是,不是这样的一个场景。从太阳系形成至生命产生以来,地球上已经发生过五次规模以上的物种灭绝事件,所以,再来一次也不是什么稀罕的事情——更重要的是,第六次物种大灭绝事件事实上已经开始并且正在加速进行,因为,由于科技蓬勃发展以至于人类改造地球的能力越来越强,日益拥护的人类已经严重影响到了地球的美好未来,终有一天,地球会不堪重负而走向崩溃——也许那一天,便是真的世界末日的到来,从此再没有第七次物种大灭绝!所以这样一设想还是非常值得探究的:假如真的有这么一天,当时的人们会如何想、如何做呢?

在查理·简·安德斯的笔下,两个主角——帕特里夏和劳伦斯——还都不是常人,从小就具有非常之术。小时候的这两个人,一只落难的小鸟,让帕特里夏获悉了自己会魔法的秘密;而一台“两秒时光机”,劳伦斯由此迈上了科学研究之路!两条不一样的人生路分别给了帕特里夏和劳伦斯以坚定的信念。帕特里夏因为受姐姐的“欺负”,劳伦斯在学校里也经常受欺负。两个有着相似遭遇的孩子找到了共同点,他们成了亲密无间的好友。

成年后的帕特里夏和劳伦斯有机会得以再次重逢。此时,帕特里夏已是力量强大的女巫,劳伦斯则是技术顶尖的电脑工程师。 由于成长经历树立起的自信,他们都相信自己的方式才是最有效的,也为两个人的关系以及处理事情的方式方法上埋下了伏笔……当世界末日真的到来的时候,帕特里夏和劳伦斯又该如何自处呢?!危机是最考验人心的。在即将到来的重大的变故面前,任何温情脉脉都不足以从根本上解决问题,而源自内心中的那份真挚的爱,它可以有效弥补双方的分歧吗?它就是那把最有用的钥匙吗?!

当故事的最后,劳伦斯挽住帕特里夏的胳膊,俩人互相搀扶着走进全新的城市时,一切的疑问终于有了一个确定的答案。巫术再高明,科技力量再发达,如果没有那份真挚的爱,也许仍然无法阻止世界末日的到来;而作为相反的一面,纵使末日真的到来,那也真的没什么大不了的!

群鸟飞舞的世界末日的更多书评

推荐群鸟飞舞的世界末日的豆列