吟诗赏画

湖南的小朱

我个人喜欢读古诗词,还喜好拍照,技术不佳,设备也仅限手机,因此还谈不上摄影。一花一草、一人一景有时会让我想起某句古诗词,把两者结合起来,诗有了所托之景,而图也添了诗意。

因此在看到这本《丰子恺漫画古诗词》时,像是找到了有共同爱好的人,对它爱不释手,只是丰子恺先生是根据诗来作画,而我没有这方面的才能,只好根据图来找诗了。 丰先生用毛笔作画,通过将中西方的画法融合起来创作漫画,寥寥几笔,看似简单,却勾勒出无限的意境,反映的是先生悠然自得、淡泊高远、不与世争的情怀,如这一副“满眼儿孙身外事,闲梳白发对斜阳”,

丰先生将原诗中的“残阳”改为了“斜阳”,就没有了那种“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感,而更多的是一种温暖和淡然,正如俞平伯评价丰先生的画“片片落英,含蓄人间情味”。 丰先生的漫画古诗词通常仅摘取整首诗的其中一句或两句,有的甚至只有一个词。就像我拍照,要想让一幅图符合整首诗的意境很难,我想作画也是如此,要将整首诗画出来,不免过于累赘、纷繁。很多时候,读诗人的心境可能也只会和某一句诗相合,而就这简单的一句诗,丰先生通过手中的画笔又给看画的人带来无限的遐想。如这幅“守着窗儿”,

摘选自李清照的声声慢,全文九十七个字,先生只选取了这四个字,一人站在窗前,望向远方,虽看不清她的表情,但想必心中定是藏着无限事,至于是何种无限事,我想每个看画的人都会有自己的感触。 本书共收录了一百五十多幅丰子恺先生的古典诗词漫画,按照时间顺序分成了四个部分,隋唐之前、隋唐、宋以及宋之后,编者也没有对标题做额外的发挥,而是各选取了四句诗:山有木兮木有枝、今朝风光好、小楼西角断虹明和次第春风到草庐,使得整本书更像是一副完整的画,没有突兀感。每首诗的后面都附有诗的注释以及诗的创作背景或作者的简介,方便读者理解诗的意思。 古诗词是深入到我们中国人的骨子里的,将画与诗相结合,不但增加了阅读的趣味性,更是体现了我们中国人“诗中有画、画中有诗”的情怀。同时这本书还启发了我,是时候将我所拍的照片整理一下了。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列