做最好的父母 做最好的父母 评价人数不足

育儿先育己——《做最好的父母》书评

秋语
2017-10-10 10:55:08
做父母容易,做好父母不容易。
如何做一个好父母,培养出好孩子呢?本书讲述了培养好孩子的六大关键。一是培养好孩子需要良好的家庭环境;二是识别孩子的智慧根基;三是了解孩子成长的关键期;四是关注孩子的情绪管理;五是良好的亲子关系是教育的根本;六是智慧父母的自我提升。
作者江洁用具体的事例详细的说明了如何做好这六大关键事,对于作者的这些育儿理念,我也很认同。每一个孩子的性格都不一样,家庭背景也不一样,环境也不一样,教育方式也就不一样,但是学习好的教育方法还是很有必要的。做为父母,只有自己先学习,把自己教育好,才好用好的方法教育孩子,引导孩子向好的方面发展。

做父母容易,做好父母不容易。
身教重于言传。孩子上小学后学习成绩不好,老师提醒家长督促孩子加强学习,家长很委屈:“每天都叫着多看书,认真完成作业的。可是孩子就是不听,老想看电视。”老师问孩子写作业时,家长在干嘛?答曰:“看电视。”问题很清楚了,在孩子自制力还不强的时候,是需要家长多陪伴的,假如家长在孩子做作业的时候关了电视,再拿本书在旁边看,孩子还会想看电视吗?这一点我自认做得还比较好,在我们家,看电视的时间很少,一般就是看看新闻、法制节目类,热播的电视剧基本没时间看。这样孩子就能安静写作业,安静的思考自己的问题了。
传承财富不如培养财商。很多父母亲不注重培养孩子的能力,孩子学习成绩不好,又不想着学了一技之长,家长也只顾自己埋头苦干的去拼命赚钱,期盼将来留给孩子一大笔财产,让孩子生活不用愁。岂不知坐吃山空,授人以鱼不如授人以渔呢。
兴趣。在培养孩子的兴趣时,父母容易出现两种偏差:一是越俎代庖,将兴趣强加给孩子;二是给孩子报了喜欢的兴趣班,但没过多久孩子就想放弃,父母由于心疼已经花了的钱,便强迫孩子继续学习。对于儿子上兴趣班的问题,我都是尊重他的意见,找时间让他去体验,过后他愿意去学就帮他报,所以儿子学的兴趣班都是他自己选的,一到上课时间就很积极的自觉上课了。其实他学的也少,只有钢琴和作文,最近加了声乐,也是他喜欢的,对于他不喜欢的写字、画画班,我也不勉强,兴趣是最好的老师,只要有兴趣才能学得好。
孩子成长是有敏感期的。曾经看过《捕捉孩子的敏感期》,因而我也十分注意观察孩子,当孩子对什么东西有兴趣的时候,我就尽可能的给他多尝试,满足他探索的欲望。孩子写字的敏感期出现的早,一岁十个月不到就开始了,当时怕影响他手的发育,我曾不想让他写,可他很喜欢,终于我也任其自然的发展,把纸和笔提供给他写字。因为写字早,儿子书写的速度很快,字也写得很工整,真庆幸当时自己抓住了儿子提前到来的写字敏感期。
能力比学历重要。儿子正在读小学,我看到与他同龄的一些小朋友的家长,在孩子完成学校老师布置的作业和试卷后家长又额外购买一些习题集和试卷给孩子做,孩子花在做作业的时间很多,虽然看起来也取得一些效果,家长对考试成绩也很在意,考得好就高兴,考得差就觉得孩子退步了。我觉得虽然成绩也很重要,但是应该告诉孩子以平常心看待考试成绩,关注孩子各方面的能力,不能以成绩好坏去评定孩子,只有这样才能赢到最后吧。
父母需要不断的学习。要想改变孩子,首先要改变自己,多阅读教育书籍,与优秀孩子的父母多交流,这样可以缓解内心的焦虑,寻求到一些解决问题的方法。我就很喜欢育儿类书籍,有时间的时候或者遇到问题的时候我就会翻一翻相关育儿书,虽然不能全部照搬书中方法,但也得到不少启迪。
虽然是育儿书,但是也可以让孩子看看,我看完了这本书,儿子壮壮也要看,他看到性格类型那一项还哈哈笑,他说自己是活泼型的,说他是聪明好动、热情开朗、满脑子都是创意、好奇心强、爱说爱笑、喜欢表现自己。至于缺点,他还真不知道呢。
看了《做最好的父母》这本书,真的是很有感触,书中的很多方法值得我们学习,希望有更多的父母看到这本书,从中学习到一些有用的经验,教出更多优秀的孩子!

做最好的父母的更多书评