它 8.1分

斯蒂芬·金教我的写作课

沈尘
读完史蒂芬·金一千多页的《它》(IT),深为老金的想象力折服。这么长的篇幅,有人觉得叨絮,我认为他太注重细节和人物构造。每一个出场的人物都自带故事,即使仅出现一次,你都能感觉到他退场后的生活。另外,他的写作技巧并不复杂,他的自传曾说过,通过努力,坏作家可以变成好作家,而好作家变成伟大作家则全靠天赋了。我认为金是个非常努力的高产作家,当然到他目前的地位,没有天赋不可能。但如果我要写惊悚推理小说,可以学习他的写作技巧和思考手法。

1、全书结构值得学习。
1. 1957年、1984年两起案件引出故事。(第三人视角)
2.1985年第七人迈克打电话给6个老友,大家约定再出事就回去对抗它(IT)。
3.通过6通电话展示6个老友的各自性格、职业、家庭关系、生存状态,接到电话的反应。(每个老友视角)
4.每章最后由迈克写德里插曲(笔记、有点像小城史)(第七人迈克视角)
5.5个朋友回家路上,通过回忆引出幼年的故事细节,大家是怎么成为朋友,每个人生存情况,每个人怎么遇到it的。
6.大家回到家乡重逢,每个人又遇到新的事情。
7.幼年时期的恶霸,贝弗利的家暴丈夫,威廉的妻子三位不速之客到来。
8.幼年7人组试图消灭it/...

1、全书结构值得学习。
6.大家回到家乡重逢,每个人又遇到新的事情。
8.幼年7人组试图消灭it/成年6人组消灭it (篇幅很大,成年、幼年故事叙述交织在一起)

2、视角转换值得学习。
第一部——接到电话
1957年、1984年两起案件引出故事。(第三人视角)
通过6通电话展示6个老友的各自性格、职业、家庭关系、生存状态,接到电话的反应。除斯坦利(妻子视角),贝弗利夫妻双视角外,均由本人视角。

人物介绍
1、斯坦利:犹太人,会计师,接完电话自杀。两人多年未育。妻子视角。
     幼年斯坦利:不爱说话。喜欢赏鸟。守规矩,做事井井有条。

2、理查德:电台主播。
     幼年理查德:调皮捣蛋、毒舌、闹腾。父母关系好,中产,有幽默感。喜欢贝弗利。

3、本:成功建筑师,接完电话狂喝酒。
     幼年本:胖,贪吃,被霸凌,爱读书,一开始没有朋友。单亲母亲。喜欢贝弗利。

4、埃迪:经营出租公司,好莱坞名人司机,吃很多药,哮喘,神神叨叨的胖妻子——和母亲一模一样。
     幼年埃迪:软弱。哮喘。有个极其担心他,总是怕他受伤的妈妈。单亲母亲。

5、贝弗利:成功时装设计师,长期被家暴,接完电话与丈夫对打决裂。贝弗利与丈夫视角不断切换。
     幼年贝弗利:被父亲家暴,倔强。喜欢威廉。

6、威廉:成功作家、编剧。口吃。斯蒂芬金自己的个人射影。
     幼年威廉:弟弟乔治离奇被害,自己结巴,父母疏离。结交一群好友,老大哥,点子王,小大人。成熟,稳重。

7、迈克:图书馆馆长。好探究、记录。留在小城。黑人。
     本书每章最后的记录者,7人组之一,但是显得比较疏离、克制、理性。

8、亨利:恶霸之首。被父亲长期虐待,心理扭曲,欺凌同学,最终弑父。

第二部——回乡途中回忆过往。
5个人回家乡(一个接完电话自杀了)路上的视角:
1、本坐飞机,喝醉了,空姐视角。从飞机上引出27年前的往事,以本为主人公。
     幼年本:胖,一开始没有朋友。本被恶霸欺凌,躲起来。
     本看到像木乃伊的小丑。

2、威廉坐飞机,作家视角。往事,威廉为主人公。威廉故事承接本的故事。
     幼年威廉、埃迪被没找到本的恶霸们欺凌,埃迪哮喘,威廉骑车去买药,两人与本结为好友。
     威廉看到弟弟乔治流血的照片。

3、此处穿插一个受害者故事。
     幼年迈克:喜欢务农,父母关系好。迈克找到受害者小刀,感觉被东西追逐。

4、埃迪开车,埃迪视角。埃迪故事承接威廉故事。
     幼年本、威廉、埃迪一起搭水坝,斯坦利、理查德加入小帮派。
     小伙伴们开始谈及自己看到的怪物。——威廉、埃迪、本。
     埃迪看到麻风病人——变怪物——变小丑。

5、理查德开车,理查德视角。理查德故事承接埃迪故事。
     幼年理查德、威廉看到老照片里有自己,假装成乔治的小丑。
     幼年理查德、本、贝弗利去看狼人恐怖电影,对抗恶霸们。
     幼年理查德、威廉去找怪物,发现狼人(理查德视角)/小丑(威廉视角),惊险逃脱。

6、贝弗利坐飞机,贝弗利视角。贝弗利故事承接理查德故事。
     幼年贝弗利在浴室排水口见到蜘蛛,变换成各种死去的孩子的声音,排水管喷出血。
     幼年贝弗利、本、埃迪、斯坦利清理贝弗利家血迹。
     幼年斯坦利碰到一群死人。

7、迈克记录一起黑人酒吧大火事件。
     幼年迈克遇到一只大鸟。

第三部——回乡后的离奇事件
1、威廉视角为主。回乡,大家重聚。所有人都非常成功(除了留守的迈克)、所有人都没有子女。决定分头行动。
2、故地重游。
     本、埃迪、贝弗利、理查德分别见到了小丑
     威廉买下了幼时的自行车
3、幼时恶霸亨利,正在服刑,被小丑鼓动,要报仇(亨利弑父,两个恶霸兄弟被小丑杀害)
     贝弗利的家暴丈夫汤姆,赶去德里收拾贝弗利
     威廉的明星妻子,赶去德里找威廉
4、迈克记录一起枪战事件。

第四部——幼时与it的对决回忆
1、幼年迈克(黑人)被亨利等恶霸追杀,与六人组在“荒原”相遇。七人正式齐聚。
2、挨个叙述,每人一章:迈克(带相册)、理查德(与迈克在烟洞看到it的最初到来)、埃迪(手臂被恶霸亨利打断)、贝弗利(看到一个孩子被it杀死)、所有人拿着弹弓对抗it
3、迈克记录一起酒吧屠杀事件。

第五部——
成年与幼年交织进行
1、幼年贝弗利被父亲追
2、成年迈克被越狱的亨利袭击,重伤
3、幼年贝弗利被亨利等人袭击,遇到本
4、成年亨利心理描写
5、幼年亨利弑父
6、成年亨利心理描写,幼年亨利两个朋友被小丑杀害(弗兰肯斯坦形象)
7、幼年7人组汇合

4、大家发现奥黛拉被带到底下,寻找
5、IT来了
6、病床上的迈克视角,有人要杀迈克,5人将力量传给迈克
7、蜘蛛出现

与IT对抗(幼年/成年)
1、幼年7人组直面蜘蛛
2、成年威廉对抗蜘蛛
3、成年埃迪喷射喷雾,被蜘蛛咬断胳膊,卒
4、小镇风雨来袭
5、幼年7人组被困地下
6、成年贝弗利留下照看死去的埃迪,本处理蜘蛛卵,威廉和理查德追击
7、幼年7人组的逃出仪式

逃出地下(幼年/成年)
1、水塔倒塌
8、幼年群体逃出地下
9、迈克的记录、纷纷离开
10、威廉和妻子骑着老掉牙的自行车“银仔”在街上俯冲

3、细节描写值得学习
全书出现人名无数,我只记得住主角(7人组+1个恶霸+it),每个人的形象都异常丰满。

但是,老金最厉害的一点是,书中人物众多,除了上面的主角,还有被怪物杀死的很多孩子,失去孩子的父母,家暴的丈夫,酒吧里喝酒的路人,开车经过的老太太,图书馆和蔼的阿姨,即便是一页匆匆带过的人物,你都能感觉到他/她是有血有肉,是个鲜活的人。他/她有职业,有家庭,有生长环境,有独特的性格,有喜好的酒,有自己的故事。把人物的全方位展示出来,像是编剧在安排剧情。

另外就是各类细节描写,威廉家地下室各种牌子的各种物品。埃迪药柜里层层叠叠的各种药名。一辆名叫“银仔”的自行车故事。小胖子本在图书馆里的对话、动作、想法。迈克干农活,从春天到秋天,各种庄稼、器械、父子俩的互动,能写好几页。

还有最后的暴风雨、地震、爆炸,和书本最后的对抗高潮交织,幼年团体和成年人对抗同一个怪物的故事交织,虽然看起来有点老套,但的确震撼,把书本气氛推向高潮。

本书涉及内容:恐同、歧视犹太人,歧视肥胖,口吃,近视,校园霸凌,丈夫家暴,父亲家暴,歧视黑人,虐待动物,弑父,私刑。老金笔下的少年人充满残酷和宿命感,甚至有一场让人咂舌的少年人用性来加强朋友连接的自救仪式。怪异,但是充满美感。而这样黑暗的环境下,主题竟然是成长,友谊,爱和勇气。

P1010“童年自有其甜蜜之谜,突显了死亡的真实,进而界定了勇气和爱。往前看必然也得往后望,每个生命都在效仿永恒,有如转轮。”

它的更多书评

推荐它的豆列