暗黑馆

小湘呀嘛嘿

想吐槽的太多,不得不写一篇评论了。

读这两本厚厚的书前后花了半个月的时间,因为是晚上睡觉前读的,经常被其扰得做奇怪的梦。就算没做梦,整个人也沉浸在一种诡异的气氛中入睡,无法驱散心中那种奇怪的感觉。之前读馆系列的其他书也会这样,但也就是一个晚上的事情。所以这本书读的好痛苦啊,一是前半本絮絮叨叨推进很慢、视角又奇怪读着不爽,二是如上所述,零食把小说的诡异气氛渲染的太好,暗黑馆的设置、书中人物、和情节推进一直都是神秘、诡异、笼罩着迷雾、让人害怕的,三是我对于推理小说又有按顺序读完的强迫症。读完看到很多书评都说会做噩梦,发现自己不是一个人。

比起推理小说,更是一本悬疑玄幻小说,推理的部分很少且不亮眼。中途曾仔细想过到底犯人是谁,不过在没识破叙诡的前提下根本无从得知真相。动机还是说得通的。

想吐槽的太多,不得不写一篇评论了。

核心诡计在于叙诡。 从一开始,叙述方式就很奇怪,视点是什么鬼?还有括号注解,让人非常在意。因为是馆系列,虽然猜到是叙诡,也瞄了一眼评论确定是叙诡,但是在真相揭晓前无论怎么都想不出事实是怎么样的,后面到底怎么圆回来,很大程度上是被两个时间线上各种对应的“巧合”所欺骗,笃定从塔上摔下来的青年就是江南孝明。曾经失忆的玄儿和中也是我的重度怀疑对象,但若说是两人互换身份,情节上也说不通。虽然零食不要脸的设置了大量的所谓巧合的细节,但在前面的漫长篇幅埋了一些天气、颜色、细节上不同的伏笔,也没法指责他,只能怪自己粗心了。

到最后恍然,原来还能把不同时间发生的事情用叙诡串在一起,干得漂亮。这玩意儿写一本后便再也无法将相似手法用于下一本了,不禁对还未读到的其他几本的叙诡产生好奇,不知道会是怎样的手法。

中也=青司是读到玄儿=忠教之后想到的,最后才发现暗黑馆原来不是青司的结束,而是青司的开始。用青司作为第一视角,他还是正义、普通的一个少年啊。零食一定很后悔为什么第一本就把他写死了。另外玄儿和青司是真爱啊,叹息。

至于里面的乱伦、吃肉、不死、仪式、重生这些元素,我是拒绝的……理性的说,达利亚陷入癫狂做实验、玄儿假死救醒被夸大等等情节进展还算符合逻辑可以解释,唯独玄遥怎么会真的重生呢?还有江南能梦到几十年前不同视角的情形,就算是为了叙诡,也硬掰的太勉强了吧!

整个人还笼罩在这本小说带来的迷雾之中,也算是非常独特的一本作品了。

暗黑馆事件的更多书评

推荐暗黑馆事件的豆列