日瓦戈医生

H.

王小波在《怀疑三部曲》自序中写道:

1980年 我在大学里读到了乔治·奥威尔的《1984》 这是一个终身难忘的经历 这本书和赫胥黎的《奇妙的新世界》 扎米亚京的《我们》并称反面乌托邦三部曲 但是对我来说 它已经不是乌托邦 而是历史了 不管怎么说 乌托邦和历史还有一点区别 前者未曾发生 后者我们已经身历 前者和实际相比只是形似 后者则不断重演 万变不离其宗 乔治·奥威尔的噩梦在我们这里成真 是因为有些人以为生活就该是无智无性无趣 他们推己及人 觉得所有的人都有相同的看法 既然人同此心 就该把理想付诸实现 构造一个更加彻底的无趣世界.

2017年 我读到帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》 帕斯捷尔纳克用一些象征性和谜一样的话给这本书落幕:

王小波在《怀疑三部曲》自序中写道:

这件事情在历史上已发生过多次 崇高的理想变成粗俗的物质 因此希腊变成了罗马 因此俄罗斯启蒙运动变成了俄罗斯革命 如果你想一想勃洛克的诗句 我们 俄罗斯可怕年代的孩子 你会立即看到时代的不同 当勃洛克这样说的时候 我们必须明白 这是一种隐喻的 打比方的说法 孩子 不是字面意义上的儿子 而是生物 产物 知识分子 恐怖并不可怕 而是上天的 启示录式的 是非常不同的东西 可现在 所有隐喻的东西全都变成字面意义的东西 儿子是实实在在的儿子 恐怖是真真正正的可怕 这就是差别.

原来 叔本华于《作为意志和表象的世界》中描绘的世界还是不够黯淡可怕

当今的世界 公正民主的外衣下包裹着这个世界所固有的野蛮 自由平等的躯干中流淌着这个世纪所有大屠杀的血.

日瓦戈医生的更多书评

推荐日瓦戈医生的豆列