“毛主席用兵真如神”

星空依旧灿烂

不知为什么,在小学四、五年级时起就喜欢翻看《毛泽东选集》,特别是喜欢看抗日战争开始一直到解放战争结束时的那部分章节,也许那会儿因为自己是男孩子的缘故,而男孩子一般来说对历史和军事都会特别感兴趣——那部分章节的内容,恰恰是关于历史和军事的“第一手”最新鲜的资料。之所以会去特意看那部分内容,起先就是因为有兴趣,但后来更重要的就是想要弄清楚,那个时候、重大历史关头的伟大领袖,之所以如何成为伟大领袖的真正原因。一直听到说“毛主席用兵真如神”,但到底神在哪里,只有从历史中去细致探究一番,才能够得出正确的结论。

及至上高中的时候,有一年学校举行歌咏比赛,班里选择的合唱曲目正好是《长征组歌》中的一首《四渡赤水出奇兵》。其中有几句是这样的:“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。敌人弃甲丢烟枪,我军乘胜赶路程。调虎离山袭金沙,毛主席用兵真如神。”唱这首歌时,对初中、高中历史教材中有关毛主席用兵的历史事实已经比较熟悉,所以觉得“毛主席用兵真如神”这八个字,确实是当时红军战士发自内心的赞叹之语。

1934年10月,由于博古、李德等人“左”倾教条主义的错误领导,第五次反“围剿”失败,中央红军主力开始长征。至突破国民党军队第四道封锁线时,由于连续苦战,红军已由出发时的8万余人锐减到了3万余人。在1934年12月中旬抵达湘黔边时,毛泽东主张部队放弃原定进入湘西与第二、六军团会合的计划。后来中共中央政治局在黎平开会,接受了毛泽东的主张,决定向以遵义为中心的川黔边地区前进,使红军避免了覆亡的危险。遵义会议后中央红军在川黔滇边和贵州省内迂回穿插,开始取得战略主动权。特别是在四渡赤水的过程中,中央红军灵活机动地创造战机,运动作战,各个歼敌,以少胜多,终于变被动为主动。之后于1935年5月初抢渡金沙江,摆脱了几十万国民党军的围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。《四渡赤水出奇兵》讲的就是这一时期的长征史实。

这个世界上当然没有神仙,毛泽东的军事指挥艺术达到出神入化的高度,根本原因就在于他一以贯之的“没有调查就没有发言权”,坚持理论联系实际,能够根据实际情况采取正确的对策,而不是像博古、李德那样纯粹就是军事教条主义。不能说他们没有军事指挥才华,但当时他们的军事策略远远脱离了中国革命的实际,根基不稳,军事斗争上取得胜利自然也就成了无源之水、无本之木。毛泽东的“神”,在别人看来确实是神乎其神,但实际上他的“神”就是基于他的实事求是,善于根据敌我双方态势进行针对性判断,并具有相当的前瞻性,所以才能一步领先、步步领先,变被动为主权,使得敌人总是被牵着“牛鼻子”走。

而就在具体的革命斗争中,毛泽东从中国实际出发,创造性地提炼出了一系列的军事话语,比如,“我们的原则就是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”一句,就揭示了中国共产党的建军原则,也是中国共产党领导革命斗争取得胜利的三大法宝之一。而与此形成鲜明对比的是,尽管“东北易帜”标志着北伐的结束以及国民政府完成“形式统一”,但在实际上,当时中国国内有相当一部分区域依然处在军阀统治之下。而仅仅就在之后的1930年3月至10月,冯、阎、桂、粤军阀就与蒋系展开一场持续长达半年的军阀大战,双方投入兵力100多万,死伤30余万。可见,那个时候的国民党军队是典型的“枪指挥党”,这一情况直到解放战争时也没有得到根本上的改观,所以蒋介石才会输给毛泽东!

今年正好是中国人民解放军创建90周年,也是毛泽东领导秋收起义并带领工农红军上井冈山创建农村革命根据地90周年,还是毛泽东提出建立新型人民军队、确定“支部建在连上”和党对军队绝对领导系列组织制度90周年……“9·3”大阅兵的恢宏气势犹在眼前,而历史已经充分证明了一个事实:毛泽东既是一位伟大的思想家,也是伟大的实践家;既是一位伟大的军事理论家,又是一位伟大的军事统帅。没有毛泽东,中国革命肯定要走不少弯路!

在今天,重温能够体现毛泽东关于人民军队的根本宗旨、根本原则、根本遵循,军事战略及战术的军事箴言,才能真正明白人民军队真正成为人民军队的根本原因所在。这一切,都是一种历史的必然。

毛泽东军事箴言的更多书评

推荐毛泽东军事箴言的豆列