断裂 断裂 7.9分

从分化到断裂——一个简单的结构性视角

Radical Owl
这本书篇幅不大,但用深入浅出、平实易懂的文字提供了解释90年代以来中国贫富分化、社会不公日益加剧的一个重要视角。从凝聚共识、共同增长的80年代,到被市场资本与政治体制共同撕裂的90年代,改革开放以来的中国社会发生了一次结构性剧变,这集中体现为90年代精英阶层瓜分国有资产,地方政府与地产资本合谋廉价收购农民土地,甚嚣尘上的权力寻租现象,以及以农民工为主体的社会弱势的形成。面对从城市病到社会冲突,从信任缺失到单位制解体的各种复杂社会社会问题,孙立平秉持结构性的眼光,并没有停留在细枝末节的政策漏洞,而是屡屡把我们的目光引导到深层的制度结构,指出隐匿在暗处的宏观历史语境。不过,这本书终究是本社论的拼凑,孙老师没有具体阐释90年代以来中国社会的深层结构性转型的实质内容,只是不断在制度设计、劳资关系以及城乡结构等三个角度间摇摆,其中的因果机制也没有捋清。后面的《失衡》和《博弈》虽然分别补充了对社会分化后的利益集团(主体)以及利益表达机制(政府)的说明,也同样给人隔靴搔痒之感,理论的透彻和清晰度始终不足。在此提出几个遗留问题,希望能在孙老师后面的学术著作中找到答案。

Q1 如何确认社会分层已经达到了断裂...

Q1 如何确认社会分层已经达到了断裂的程度?这里面的测量角度是什么?孙老师只是从文化和城乡制度上谈了些浮于经验的例子。
Q2 农村劳动力从80年代开始的基本演化趋势(数量、分布、流动)是什么?
Q3 90年代促成社会断裂的资源掠夺具体是什么?
Q4 土地问题……(圈地)

精彩处:
从断裂结构出发对内需不足的分析 p49