沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

楠楠

这本书给我的感触是越读越有味道的,开始打开书会感觉看不下去,觉得人名地名晦涩难记,可是看了前部分后渐渐明白作者所想展示给我们的世界后便感到了浓厚的兴趣和压抑。 这是一本科幻小说,但其中冗杂了政治、经济、宗教、军事、生态学、未来学、心理学,物理,生物,化学,占卜,星相,地理等等一系列错综复杂的东西,而且它们的关联是那样恰到好处,使得整本书的框架、故事内容都更加丰富,更加精彩,简直就是一个真实完整的世界,让人不得不佩服作者对于沙丘世界营造的苦心,当然,只看了一遍的我恐怕要理解作者的真正意图还是有些困难,但还是想告诉大家,这是值得一读的科幻经典著作。

书中,恒星帝国由三股势力所控制,分别是垄断整个恒星间运输的宇宙协会、恒星帝国政府和众多掌握行星领土的土皇帝(大公)。男主保罗的父亲——厄崔迪公爵被发配到盛产香料的厄拉科斯星球,受到仇敌的眼红,在侵略的战争中选择自杀。而保罗与其母亲在混战中逃出,接收了沙漠自由民弗雷曼人古老仪式的洗礼,他的预知能力被全面开启,被尊称为“预言之子”。

在保罗的成长过程中,他掌握了如何控制沙虫,并改变了厄拉科斯的气候问题,带来了丰富的水资源。而国外再一次感觉到了危机,发动战争。但这一次,保罗率领的弗雷曼部队大获全胜,恒星帝国的政权格局被打乱。

沙丘星球所构建的不仅仅是一个宇宙的缩影,更像是对社会未来发展的反思。

《沙丘》这本书的价值观不少读者在看完后有所批判,错误的理念和无法束缚的道德观念在这里一一重现。我们不禁会要问,人类存在的本源是什么?究竟,人类应该具有的特性是什么?人性本恶,还是人性本善这个讨论已久的问题,再一次浮现在脑海里。

作者通过一个沙丘星球和保罗的成长奋斗书写了人类年少时期对自己理想实现的报复,年轻而躁动不安的心因为有了强有力的举措而成为了现实。在这个星际飘渺的沙漠星球上,战争与和平的歌曲正在无时不刻的上演着。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列