在随机性这个最终的裁判者面前,我们能做的只有保持尊严

jetz
挺有收获的:

1.年化报酬率为15%,换算之后,任何一年赚钱的概率为93%,但是从比较窄的时间尺度来看,任何一秒赚到钱的概率只有50.02%。所以,时时刻刻都盯在大盘或者其他投资上,徒然费心而已。

2.生活中的概率模型并非和书本一样,而是一种偏态。表现为前面猜中的概率会对后面有影响。

3.怎样看待无条件概率和条件概率。你的无条件预期寿命可能是73岁。但是随着年龄日增且没有死亡,你的预期寿命会跟着你的年龄而提高。为什么?因为其他先死的人,已经占去你在统计数字上的位置;所谓期望值,就是指平均值。因此如果你现在73岁,而且健康状况良好,你可能仍然有9年的寿命期望值。但是期望值会改变,到了82岁,如果你还活着,你可能再有5年的期望值。即使100岁的人,也仍有正值的条件预期寿命。

挺有收获的:

4.斯金纳的实验告诉我们其实在事物之间建立因果关系方面,我们并不比鸽子更高明。1948年,他以随机的方式送食物给非常饥饿的鸽子。 随后他观察到鸽子出现相当惊人的行为。它们根据内在根深蒂固的统计机制,发展出极其复杂、有如祈雨舞般的行为。有只鸽子会对着笼中特定的一角有规律地摇头,另一只鸽子会以逆时钟方向转头。几乎每一只鸽子都发展出一种与喂食联结起来的特别仪式,慢慢固定到它们心里。

5.面对随机性,保持尊严。当英雄,不一定得在战场上捐躯或自行了断生命,这些行为太过极端,后者更被视为懦弱的行为。我们可以在大大小小的行为上,展现掌控随机现象的能力。前面说过,史诗中的英雄是以其行为而论,不是依成败来判定。不管我们的选择有多复杂、我们多擅长支配运气,随机性总是最后的裁判,我们仅剩的只有尊严—指表现出来的行为不必看周围环境的脸色。这也许不是最适当的做法,却能让我们有最好的感觉。优雅从容应对胁迫(Grace under pressure)就是这样一个例子。或者,你决定,不管代价是什么,今天绝对不拍某人马屁。或者,为了面子而决定与人决斗。或者,追求异性时向对方表示:“我对你很有好感、深深被你吸引,但绝不会做有损尊严的事。因此,只要你稍有不悦之色,保证你以后再也看不到我。”

随机漫步的傻瓜的更多书评

推荐随机漫步的傻瓜的豆列