我们都曾梦想爱上一个人。

时挽

如此青葱的言情小说,已经许久不曾看过,但已开头便看至结局。带看完后,心中有无限的怅惘。青春这一首诗,无论何时再细数,都能勾起逝去岁月里的吉光片羽。

《我在云上爱你》讲述了一段发生在校园里的爱情故事,郑维妮与大熊,在日常的相处中慢慢被对方吸引,一点点了解对方的生活,终于相恋。是如此单纯的恋情,在年少的时候,这样的爱情往往是真诚而纯粹的,只是因为爱所以爱而已。

他们相约一起上学,讨论以后的职业,在校园与家庭中甜甜蜜蜜地做一对令人羡慕的小情侣。并且以为人生会如他们规划的一般,做自己喜欢的工作,过想要的生活。

维妮想要做空姐,飞遍全世界的每一个角落。大熊想要做一个数学专栏作家,工作轻松又能有很好的收入。但维妮总是说,大熊,你做飞机师吧,这样我们就可以一起飞遍全世界了。

看过一部TVB电视剧《冲上云霄》,讲述的便是维妮想要成为的空姐与飞机师等人的故事。记得他们总是喜欢飞到一个城市,在休息的间隙里走过伦敦的街头,坐下喝一杯咖啡看鸽子飞过天空。还有爱情,在天空或是地上。

如果,维妮与大熊能够做空姐或飞机师,大概也有如剧集里的情景,休息时漫步异国城市街头。

可是他们都...

可是他们都没有等到后来的结局,在一场期盼许久的旅行中,下海游泳的维妮遇到了海啸尸骨无存,留下大熊一个人继续寻觅再也无法回来的人儿。

从此以后,那个叫维妮的女孩,总是穿梭在大熊的周围,继续爱着他,并且想要告诉大熊她依然爱他。

可是只能看着,用尽灵魂未忘却之前的所有时光,在云上爱着大熊。

令人触动的,是大熊更改了志愿,曾经梦想自由自在不被拘束的他喜欢的数学被压在了心底,他踏上异国旅程,为成为一个飞机师而努力,用余生,替维妮完成周游全世界的心愿。

这样青葱的小说,总是让人想起年少的时光,坐在同一间教室偷偷打量着男孩,有意无意间寻觅追逐的目光。特别喜欢维妮为了能够与大熊在一起玩的先有鸡还是先有蛋的游戏,那样的小心机,只为了能够与心爱的男孩多相处三天,三天后,是天长地久或是失恋,都想继续短暂的幸福时光。

也喜欢他们为未来做的规划,有多少年少的爱人,一起为了未来做规划,一起为能够更长久的在一起努力,是多么幸福的事。

而在维妮活着的时候,大熊总说不愿做飞机师,但当维妮离去,大熊却又放弃了自己的愿望。谁也不知道这个叫大熊的男孩,从什么时候开始深爱着维妮,也许,是跟踪的日子里,也许,是被维妮掌控却又受维妮照顾的时候,就像,那三天的游戏,究竟是维妮的得逞还是大熊的将计就计,已未可知。

读张小娴的文字,更多的是都市灯红酒绿里的男女爱情,有计谋,有疲惫,却少有这样纯粹的校园恋情。因为纯粹,更能让人心生感慨,因为年轻,更让人轻易陷入缅怀。

我们,只是借由这个故事,缅怀逝去的青春和纯真。

也许,我们都曾梦想爱情一直如此,单纯而快乐。

可是如今,我们只能抱着梦想,怀念那个叫维妮和大熊的小情侣。

时挽。2017年10月10日。

我在云上爱你的更多书评

推荐我在云上爱你的豆列