琅琊榜 琅琊榜 8.6分

梅长苏:万里江山,只为你埋葬。

时挽

“已经动过的心和已经错过的岁月,都像逝去的河水,永远无法倒流。”

有的时候,越是心心念念一个人或一个角色,越是无法下笔。诸如诛仙里的张小凡和陆雪琪,诸如苏摩,诸如梅长苏。

可却又不甘心,尽管笔端拙劣,却依然想要记下一言半语。

在电视剧上映之前,没有看过原著,甚至不曾了解这部作品的一丁半点。开播的时候,鹿小姐在每天的早餐时间都来剧透,忍无可忍,在看电视之前先看了原著。

风水轮流转,后来的早餐时间,轮到我开始给她们介绍电视剧里无法细说言明的错综复杂的人物关系,诸如梅长苏与莅阳长公主,与死去的皇长子,与萧景琰。然后就在每天的互相剧透与吐槽里一发不可收拾。

不是没有见过那么隐忍的角色,坚毅寡言的张小凡,为了刹那的誓言信守诺言多年,所有的苦痛与美好都只能埋在心里。妖异决绝的苏摩,内心却有山不崩海不尽情不断的决然,无论你走多远,甚至耗尽生命,也要在最后再看你一眼。平凡度日的李莲花,经年累月的疼痛与昔日旧友的背叛,但他却能在时光苍然之后放下所有的过往,安然度日。

可却又不甘心,尽管笔端拙劣,却依然想要记下一言半语。

而梅长苏,深藏过往,只为在某一刻,要洗刷忠魂的耻辱。这是他的使命,也是他的偏执和信念。

人的一生,总有一些信念,或是偏执,不肯放下。如国仇家恨,如过去日日夜夜魂魄在耳边的哀鸣。

无法想象一个人,能够将心埋的那么深。其实也没有,梅长苏的身边,还有许多人陪着他一起走下去,那是旧时的战友,在这条洗血冤屈的路上,坚毅前行。

可正是因为与陪伴的人,前行的每一步都要小心翼翼,势必不能因为某一刻的放松或失误给身边的人带来血光之灾。就连心间牵念的女子,也知晓无法给予未来而隐忍。及至后来,那些情更像兄妹情、亲情。

他身上背负的太多,连生命都已许诺给英魂,爱情,便成了多么奢侈的一件事。

他步步为营,机关算尽,每一步都需深思熟虑才能落脚,一不小心,便是万丈深渊。而那样的万丈深渊,年少的时候他曾掉落过,从此人间换了一番天地,是改头换面的疼痛与重生。而他用剔肉还骨的重生,让自己再无生机,也要坚持到底。只为,万丈深渊下曾埋葬了他的昔日同袍,他的信念,他的过往。

如今再回风云之地,故去的人事已非,他却要在这盘以天下为赌注的棋盘里走出一条生路来。绝处才能逢生。

许多人,观众和他身边关心他的人,都在心疼他,让他慢一点,再慢一点,不要劳费心神。而他总怕来不及,他要在有限的生命期限里,完成那么多的事,要在走的时候,再无愧疚,再无责任。而时间的脚步呵,总是太快,他尚且来不及走到最后一步,便被病痛,或者阴谋绊住了脚步。

废太子,夺誉王,锁君侯,困宠臣,每一步,都小心翼翼。而所有的伤痛,他来扛。

雪落,春尽,秋来,再到冬天,他坐在内室里,运筹帷幄之中,是天下大计,这腐朽枯败的政权,他要看到一片生机,而那生机,在旧时故友身上。

不仅仅是旧时故友,更是他能够倚靠的亲人。可他却不愿让他陷入危险之中。

冬日的雪下得那么大,他运筹天下,却并不是心狠之人,可那旧时故友萧景琰,却不信任他。漫天的雪,冰天雪地里的等待,彻骨的寒,却抵不过他内心的凉。

萧景琰,当他唤出名字的时候,内心的愤怒和失望无处掩藏。你本应是我最信任也最信任我的人,最知我心,可如今,你却不信。怒其不争,但除了用行动证明自己,他无可奈何。

因为他不能诉说真相,真相太危险,如同深渊,如同猛虎,他每一步都走在悬崖边,这就够了,那些他牵念的人,就走得安稳一点,如此,他也安心。

最难运筹的,其实是人心。可他却偏偏要靠算计人心才能获得生路。世人给王熙凤的评价不过“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

而在梅长苏的身上,亦有机关算尽的哀凉,但他的机关算尽,却不是为了自身利益,而是为了家国,为了曾经的同伴,为了日日夜夜英魂的哀鸣。

他走得太累,殚精竭虑,尽管如此,他依然觉得时间不够,他想要做的太多太多,而时间又太少太少,分秒必争。

他安排了所有人的结局,包括霓凰与聂铎,包括飞流,甚至是他自己,总有一天将再也无法醒来。只是他害怕,那一天到来的时候,身边的人将如何伤痛。

如果没有后来的那一场战争,也许他真的跟随蔺晨与飞流一起,寄情山水间静静度过余生,而那一场战争,成全了林殊。在生命的最后一刻,他以林殊终结。这万里江山,他走过,战斗过,最终埋葬在万里江山之下。

从此,多了长林军,却少了梅长苏。从此,林殊的牌位永享香火,却留下了无数伤心人。

故人长绝。

时挽。2017年10月10日。

琅琊榜的更多书评

推荐琅琊榜的豆列