猎凶记2 猎凶记2 8.3分

悬疑外套下的生命启迪

以何至美
2017-10-10 10:29:17
手中的《猎凶记2黑暗追杀》是一部悬疑推理小说,作者是近年蹿红的与蜘蛛、雷米、秦明齐名的作家岳勇。

书介中的“荒郊菜地女婴白骨”、“失踪多年的白衣女子惊现窗前”、“女大学生身中四十余刀陈尸荒郊山洞”,让我想起国产恐怖电影中那些唬人的桥段和老套手法,如果只是想吓读者,太小儿科了。真正翻开第一卷,却忽然有了完全不一样的感觉。温馨的哄孩子入睡、紧张的质问有出轨嫌疑的丈夫——这时而温馨时而激凸的情节描绘让我觉得作者是想用小说的整体感觉来打动读者,而不只是暴力、血腥亦或者灵异的片段。

小说共分为四卷,讲述的是两桩独立的诡秘凶杀案。一是权贵阶层丁剑兰的二胎半岁女儿被“绑架”,尸体被弃之荒郊菜地。二是青年情侣回家见父母,一人被杀害埋于丛林深处,一人被砍四十余刀陈尸荒郊山洞。可以说案件本身具有一定的悬疑性,尤其是在作者运用白描手法对死者惨状进行描述之后,更增加恐怖的色彩。但读者关注的显然更是解密的过程。所以我们看到贪婪的绑匪、神秘老头、黑心人贩子、前男友、有旧怨的亲戚不断地加入到故事情节中去。往往一个悬念还未破解,另外的谜团又“如约”而至,将读者带入了重重叠叠的弯道中,展现了作者的精心设计和对悬念的整体把控能力。城乡二元对立导致的社会鸿沟、旅游行业强制购物行为、二胎政策下“反弟弟妹妹联盟”等社会问题的切入,更是让作品的“社会性”得到了充分地体现。

《猎凶记2黑暗追杀》最让人信服的还是对人性的刻画上,屌丝逆袭的二中校长乔谦隐忍和懦弱、权贵人家出身的教育局干部丁剑兰跋扈与决绝、女大学生程韵的羞涩纯净、段明辉的外表开朗内心阴暗等等,通过案件谜团的层层揭开,我们对于人物的性格有了更为全面的了解。悬疑小说贵在启迪人性,挖掘人性之恶,引导发现人性之善。在作者的精心描绘下,我们看到了杀人越货的恶毒、自私贪婪、狼琐怯懦的人性之恶,更发现了老牛舐犊、姐妹情深、相濡以沫的人性之善。《猎凶记2黑暗追杀》在深入人性深处,反映社会问题,发现人生的哲学意义等方面无疑走在了同类小说的前面。

《猎凶记2黑暗追杀》从重视悬疑形式到注意深层次意义的挖掘,让读者在一环套一环的悬念解除的过程中,除了收获快感与,更多的是对文中所反应的人类生存环境和生存法则的思索,从这点上说,悬疑它仅仅是个外套。

猎凶记2的更多书评