小团圆 小团圆 7.6分

爱情小说

心意勤勤

读的第一本爱情小说是《红楼梦》,最后一本是《小团圆》。诸如此类情爱纠葛烦恼,到此为止。

其实是在去年读完这个书的。说是张爱玲的自传,里面的男主就写的是胡兰成,我对此毫无兴趣。

你看上什么人,产生了什么感情,就自己负责,不要拉上利害,别说“应当”、“辜负”之类,实际上张爱玲在这里也并没有抱怨什么,旁人非要评一评,这个做的对得起她,那个做的对不起她了。

普通人不都是这样吗,恋爱、失恋、恋爱、结婚,花钱、心猿意马、心灰意冷,过一天算一天。

这本书里让我更有共鸣的是“九玲”对生活细节种种体会和记忆,人活到一定年纪(也可以不是很苍老的时候),那些风风雨雨的事情都没什么,就是看过的、摸过的、把玩的东西,长久地留在记忆里,光线照耀到的门窗,旧的床和橱柜,那个时候人们的风貌,爱说的流行话,同学的外号,课本的气味,新衣服和妈妈辈淘汰下来的衣服混搭,孩子的游戏等等。一遍一遍从脑子里过去,所谓经历不过是这一切的东西的时空载体,想让它们更鲜活,如同是秦始皇把泥塑的王朝军队带入坟墓,书就是作者对旧时光制造的坟墓,人生走过就走过了,只是生活的点滴,还愿意再经历一遍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开