白领 白领 8.4分

白领世界,恐怖的社会现实

安可
2017-10-10 10:25:53

人生有什么意义?

有许多伟大的哲学家思考过这个问题,我记不清他们给出的答案,因为时至今日,我也了解不了,所以也就想不起来。

孔子说过三十而知天命,这似乎大概才是最幸福也最幸运的人了。真正幸福的人其实是早早就知道自己这一生想要追求的是什么,并为之早早开始工作。而时下的我们痛苦着,大概是不清楚自己的天命又在何处,或者是不能坚持自己的“天命”。

我常在想时间应该会赋予一切事物该有的价值。在痛苦的生活中,总有些点滴能够被坚持下来,例如每日兢兢业业的工作,例如每日睡前阅读的那几页纸。大概是年轻太轻,总觉得这些都还不够,希望日子被塞得满满当当的,因为同辈们似乎更厉害,自己似乎落后太多。

我们总是习惯会去忽略时间的价值。

直到现在,经历众多,才彻底意识到“成功是极少数,失败是极大数。”不是天才的人,不是幸运的人,生活最终还是得回归到平淡、一成不变,接受时代的“大多数”的安排。

人生有什么意义?

我们总是习惯会去忽略时间的价值。

看了《白领》这本书才知道,社会阶级被固化,已是个趋势,并且正慢慢变为现实。深陷其中的每一个我们,都将自己完全交给了别人。我们的性格、爱好、技能,无时无刻都再被量化,资本主义追求规模化。每一个走入企业的人类,都将接受标准化的检测、考核以及压榨。

米尔斯站在批判者的角度,客观地去分析了1890年到1940年间美国社会发生的变化,并逐步揭示每一种社会群体在其中面临的困境。包括旧式的中产阶级、新中产阶级、秘书、律师、农村姑娘等。

社会在进步吗?人们更快乐了吗?米尔斯没有给出答案。他在告诉我们这个社会的残酷真像。

我时刻恐惧着,因为中国经历了快速的改革开放,也开始从以私人业主为形式的老式中产阶级为大多数的社会,步入到以办公化、打工制为主新式中产阶级。这意味着我们正在被中产化。另外,科技的飞速发展,这逐步将条框用摄像头、邮件、手机识别等强加到我们生活中。

回到刚开始的那个问题,人生有什么意义?

冲破中产阶级的途径除了付出巨大代价换来的阶级爬升,其他的就是抓住时机、勇猛精进的异类了。中国已经出现old money与new money了。

对于普通的大多数的我们。时间才是最厉害的武器,坚持地去做一件正确的事情。

厚积薄发,这可能才是留给我们最好的处世方式。

白领的更多书评

推荐白领的豆列