坚毅 坚毅 7.9分

100天行动之家庭挑战:这个方法能让孩子培养坚定的毅力

warfalcon

出处:100天行动之家庭挑战:这个方法能让孩子培养坚定的毅力

前段时间参加一个公益活动,里面遇到了一个话题,自己的孩子做事时没有常性,经常遇到一点困难就放弃,应该如何培养孩子坚定的毅力?

以前花过时间思考过这个问题,在培养孩子形成这个品格时,有几个关键因素:

第一个关键因素:父母

孩子最强的特质就是模仿,他们会不由自主的观察和父母的一切特质。你的行动比你说教更有引导力。

我参加过不少儿童阅读的活动,后来发现想让儿童培养阅读的习惯,言引身教是最有效的方法。要是父母自己在家里都手机和平板不离手,不管...


显示全文

出处:100天行动之家庭挑战:这个方法能让孩子培养坚定的毅力

前段时间参加一个公益活动,里面遇到了一个话题,自己的孩子做事时没有常性,经常遇到一点困难就放弃,应该如何培养孩子坚定的毅力?

以前花过时间思考过这个问题,在培养孩子形成这个品格时,有几个关键因素:

第一个关键因素:父母

孩子最强的特质就是模仿,他们会不由自主的观察和父母的一切特质。你的行动比你说教更有引导力。

我参加过不少儿童阅读的活动,后来发现想让儿童培养阅读的习惯,言引身教是最有效的方法。要是父母自己在家里都手机和平板不离手,不管再怎么告诉孩子要多阅读,哪怕去强迫孩子少玩手机多看书,都不会产生作用。用嘴说阅读的好处再多,但自身的行为跟观点相反的时候,你是骗不了孩子的。

当你想让你的孩子具备坚毅的品格,就要先自问一下,你自己在孩子面前做到榜样了吗?你的教育方式是否能鼓励你的孩子去效法你。

我自己在培养孩子阅读时,就非常容易,除各种引导之外,孩子每天都能看到我在阅读,写作,并且也看到通过阅读带来的好处。还比较注意自己尽量少在孩子面前,长时间的玩手机。

其次你和你的另一半,在工作和生活是否有自己的人生目标,然后充满激情的去实现它。当你努力让自己做到最好,不停的优化,这本身就是一种榜样,这会无形中影响孩子。

思考一下,你在孩子面前做过哪些体现出坚毅品质的事情?

扩展阅读:励志故事:为了给孩子做个榜样而改变人生

第二个关键因素:支持生态系统

影响孩子的关键因素,除了父母之外,身边所处的环境也是一个很大的因素。大家知道遇到一个好的老师可以在很大程度上改变学生的生活,会对孩子有很大的影响。

有一个心理学实验表明,老师对孩子传递一些期待或鼓励同样能让孩子产生不小的变化

心理学家戴维·雅格和格奥夫·科恩进行了一个实验,看看结合了高期望与不懈支持的信息对学生产生了什么影响。他们要求七年级的教师给学生的论文提供书面反馈,包括改进的建议和鼓励学生的话。和往常一样,老师们在学生论文的空白处写上了评论。

接下来,老师们把标记好的论文都给了研究人员,他们将论文随机分为两堆。在其中一半的论文里,研究人员贴上了一张便条,写道:“我给你这些评论,以便你能得到对你论文的反馈。”这是安慰剂对照组。

在另外一半论文中,研究人员也放了一张便条,上面写道:“我给你这些评论,因为我对你有非常高的期望,而且我知道你能达到那些期望。”这是明智型的反馈组。

研究人员让老师在课堂上把论文发还给学生,每一篇论文都被装在了一个文件夹中,所以,老师不会看到哪个学生收到了哪张便条,学生也不会注意到其他同学收到的便条与自己的不同。

然后,学生们可以选择是否在接下来的一周修改他们的论文。

当论文再次被收上来的时候,戴维发现,大约有40%收到安慰剂便条纸的学生决定修改自己的论文;相比之下,收到明智型反馈交流的学生中有80%修改了自己的论文,后者是前者的两倍。

在一个采用不同样本的研究中,一些学生收到了这样的明智型反馈:“我给你这些意见,因为我对你有非常高的期望,我相信你可以达到这些期望。”结果这些学生对论文进行修改的部分是安慰剂对照组学生的两倍。

但这些实验确实说明,即便是一个简单的信息也具有强大的激励作用

在孩子进入青春期之后,他的同学和朋友也会对他的价值观起到很大的影响。学会让孩子选择合适的朋友,也是影响因素之一。

除此之外,当一个人通过某种方式遇到一个导师或榜样人物,就象我们小时候都会有自己的英雄,这些榜样同样会在他的生活中产生巨大的影响,帮助他形成坚毅。

我读过不少的名人传记,发现并非每一位名人都幸运地拥有明智的父母,但这些人都在生命中的某个阶段,遇到某个导师或榜样人物鼓励他们树立更高的人生目标,并给予他们信心和支持。这些人同时对他们的人生起了很大的作用。

第三个关键因素:课外活动

大量研究显示,更多参与课外活动的孩子在任何可度量的方面都获得了更好的结果:他们的学习成绩更好、有更高的自尊,也较少惹麻烦,等等。这些研究有些是纵向的,这意味着研究人员想看看孩子们长大以后的情况如何。这些长期的研究得出了同样的结论:更多地参与课外活动意味着孩子们会更好地成长。

坚毅与课外活动的关系又如何呢?

如果说坚毅是在某个目标上的长期坚持,而课外活动是一种培养坚毅品格的方式,那么推论就是:当孩子们参与某项课外活动的时间超过一年时,它将是特别有益的。

心理学家马古·加德纳所做的一项关于长期参加课外活动益处的研究提供了更有说服力的证据。马古和她的合作者在哥伦比亚大学追踪了11 000名美国青少年,直至他们26岁才结束。这些孩子中,有的在高中期间已经参加了两年的课外活动的,也有只参加了一年的,他们想看看参加课外活动时间的长短对这些孩子成年后有什么影响。

这是他们的发现:那些参加课外活动超过一年的孩子,大学毕业率明显更高,在社区做青年志愿者的可能性也更大。孩子们每周在课外活动上所花的时间也能预测他们长大后是否会找到一份工作(而不是年纪轻轻就失业)、能否赚更多的钱。不过,只有那些参与课外活动达到两年以上的孩子,才会显示出这些效果。

难事准则

前段时间在读一本新书《 坚毅》,从书中学到一种很棒的方法:难事法则。我把这种方法变成100天行动:家庭挑战

方法分为三步:

首先,每个人都要做一件有难度的事情。所谓有难度的事情,就是需要每天都刻意练习的事情。

“难事准则”的第二部分是:你可以退出,但你不能放弃。在你承诺的时间段内,你必须完成自己开始做的那件事。你不能因为某一天很糟糕就不干了。

“难事准则”的最后一部分是:由你自己选择对你来说有难度的事。没有人会为你选择,因为做一件你根本就不感兴趣的事是没有意义的。

我开始在家里尝试这种方法,孩子对运动一直都不太有兴趣。我就先以身作则,每天晚上在孩子面前用 Keep 做上10、20分钟运动,难度慢慢的提升,一个月之后,孩子开始看到我身体肌肉上的变化,同时老婆也在孩子面前做瑜伽,坚持一段时间之后,孩子也开始跟着我们一起做运动,到现在为止已经坚持快二周时间了。期待能让孩子坚持到100天。

欢迎有孩子的家长,一起尝试这个特殊的100天行动:家庭挑战 ,全家人一起挑战100天行动,自己选择目标,坚持100天。

期待有一天能收到你的家庭挑战100天反馈。


0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

坚毅的更多书评

推荐坚毅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开