自由表达时代人人需要的写作指南

碧月清风
2017-10-10 10:22:59

在这个人人触网的时代,摆在个体面前的机遇比以往任何时代都更令人目不暇接。无论是微信公共号、豆瓣,抑或一点资讯、今日头条,自媒体如雨后春笋般遍地开花,作为自由表达手段之一的写作,无疑在其中起到了非常重要的作用。当一个伟大时代轰然来临时,不会表达自我终将在风起云涌的大潮中被淹没。 写作的作用在当下日益凸显后,在自媒体领域之外,我们的工作、学习、生活中处处都要用到写作。可是在写作教材漫天飞舞的今日,选择一本贴心的好书却是难上加难。时下的书籍装帧精美且溢美之词甚嚣尘上,而那些真正有价值的书籍总是冲决时代的阻隔,在纷纭的世界独自明媚,比如语文大师夏丐尊、叶圣陶合编的《七十二堂写作课》。 《七十二堂写作课》虽只涉及了文章知识的七十二个方面。不免遗憾,却不失为一册难得的写作入门书。它涵盖了全部文章体裁,即记叙文、说明文、议论文和应用文,文学领域包括诗歌、小说、戏剧、散文,针对其中每一类别提供浅显易懂且全面深刻的见解与指导。既有类别下的细分,又有类别间的横向比较。为阐述观点提供有精挑细选的例文,并附于书后,便于读者检索。 叶圣陶曾在《论写作教学》中指出:“国文科写作教学的目的, 在于养成学生两种习惯:一、有所积蓄,须尽量用文字表达;二、每逢用文字表达,须尽力在技术上用功。” 《七十二堂写作课》即着眼于写作规律,为读者提供全面翔实、简洁直观的写作理论。 我们都有这样的印象:当我们兴致勃勃地到某地游玩,归来后想要写一篇游记。却每每写成了流水帐,先去了哪里,看了什么景点,然后去了哪里,又看了什么景点。在文章中常常过多描写自己的行动,而忽略了所游景区的光景。而在读了书中这样的文字,“关于作者自己的行动须写得简略,而关于所游境地的光景须写得详细。”方才省悟到游记的重心所在。可这样也有问题,如果作者死板地去写景点的光景,难免使流动停止而陷于呆板。其实,只有当作者的行动与景点的光景有机结合起来,保持流动的持续不断,游记才会生动可观,否则即是面目可憎。 我们今天的写作以白话文为主,古诗词的写作虽然不能说没有,却远远无法主导写作模式。这就导致很多人对文言文往往敬而远之,殊不知中国古典文化中有着丰富的营养,只要善于汲取,为我们所用,文言文中的活的语言就仍然会绽放异彩。比如人们熟知的“南余北王”二位大家,余秋雨的文字之美有目共睹,王充闾从小接受私塾教育,有非常精深的文言文素养,他能用文言文写作,他的文字中能频频感受到独特的古典之美。注意观看时速新闻的人也许会注意到,国家领导人常常在重大场合引用古典诗文,比如温家宝总理常引用古代哲学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”听到此处,想必没人不会心有所动。古典的魅力于此可见一斑。将古典中鲜活的元素应用于当下的写作,也事在可为。 书信虽然退出了我们的生活,但电子邮件我们还是在日常中不可避免地多有接触。电子邮件可谓是电子版的书信,虽然没有古时那么多的讲究和要求,但基本的写作知识还是要掌握的。电子邮件的一些写作技巧,完全可以参照书信的写法。比如称呼,在书信里是很复杂的,现在已经很少有人还能熟练掌握。我们只需要适应时代的需要,使用符合身份的称呼即可,比如商业往来一般称呼对方为先生或女士即可,知道对方职位的就加上职位,比如某某经理。 翻开本书,凡我们当下所能接触到的文体,都可以从中找出对应的理论知识。有了《七十二堂课》这样的写作指导书,再把理论联系实际,结合自身的情况,有所针对地持之以恒地写下去,并不断校正自己,同时亦应保持以一颗热忱的心不断地感悟生活。有了足够的积淀,写作,人人都可以做到。

七十二堂写作课的更多书评

推荐七十二堂写作课的豆列