再度觉醒 再度觉醒 8.9分

可爱的人

ROROTO
2017-10-10 10:14:57

我们有很多优秀的作品讲述奥斯威辛的恐怖,和它背后的曙光。像《辛德勒的名单》、像《Life is beautiful》。却没那么多像普里莫·莱维的 《再度觉醒》去叙述奥斯威辛之后的故事,去告诉大家并非人们在战争结束后就回到了幸福如常的生活。

觉得《再度觉醒》和《Life is beautiful》很像,两个意大利人来讲述奥斯威辛,以及那个地狱也无法遮盖的乐观与积极。罗伯托·贝尼尼用的一种舞台戏剧式的夸张,而普里莫·莱维则更内敛也更真实。在那趟跨遍大半个欧洲回乡的路上,没有人像《Life is beautiful》里的Guido那样抱着一份天使般的乐观,普里莫笔下的人物们都是一个个的人,他们虚弱、他们抱怨波兰和苏联当局乱七八糟的安排;但他们咒骂了一声之后更快地投入生活。他们积极地生活,在旅途没有粮食的时候,毅然跑到语言不通的俄罗斯乡村连表演带画画用碗盆换母鸡;他们阳光地生活,为难民营里能有饱暖的生活而欢欣鼓舞,为无聊的生活自己组织晚会表演;他们狡猾地生活,给鱼注水到集市上卖、用黄铜戒指冒充金戒指;他们仍善良地生活,见到穷困的母子却忍不住把用来换口粮的鱼免费送给了他们。

我看完之后只记住了这些可爱的人,这些非圣贤非天使普通的人。

我看完之后只记住了这些可爱的人,这些非圣贤非天使普通的人。合上书,才想起这些可爱的人所要经历的种种非人的不幸;不过也是因为有这样的人,让人相信这世界总会变得更好的。

写完之后深深觉得自己真是选择性地只去看到这书里自己最想看到的部分。

再度觉醒的更多书评

推荐再度觉醒的豆列