沙丘 沙丘 8.1分

沙丘!

暖暖
沙丘是美国科幻小说家赫伯特尤为成功的系列小说,曾经被拍成电影并引起巨大轰动。提起沙丘这个词,我相信呈现在大家脑海里的应该是一望无际的沙漠,荒无人烟。但科幻小说《沙丘》则向我们描述了一个不一样的沙丘,这里有一种可以让人延年益寿的香料,而它的特殊功效也正是罪恶的起源。有终极掠食者沙虫,它在地下默默的隐藏着,等待着随时给你致命一击。同时,以侵略者身份进入沙丘的人也必然会与当地人产生利益冲突。这一切的一切,构造出沙丘的基本框图。
在看 这本书之前其实还是很有期待的,毕竟科幻题材是我的最爱。但是在看了一大半后发现,这其实就是一个传统的西方救世主拯救世界的套路。从整个故事上来看,就相当于我们经常看的武侠传奇的西方版、宇宙版。对于经常阅读武侠故事的人来说,很容易就抓住人物的关系和剧情的发展。
虽然这样说,但是其实这本书还是可以一读的。作家对未来世界的构思、包括基因优选、时间之网、机器人的思考等,在现在都非常具有冲击性,可以想象在书刚刚问世的年代可以造成了多大的震撼。剧情虽然老套,但是作家的功底还是很深厚的。每一章节均以“史书”引语作为引子,给人历史的厚重感,从书中可以看出现实生活中的很多影子。其实有不少句子可以单独拿出来用,我最喜欢的是“恐惧是思维杀手,恐惧是引向彻底毁灭的小小死神,我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐怖所过之处,不留一物,唯我独存”。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列