跳不出的时代烙印

重庆小木头
《钢铁神兵》是车田正美漫画生涯20周年的纪念作品。当2017年我拿起这套书时,差不多也是《钢铁神兵》出版20周年的时候。40年时间,对于一个人来说,一生的大部分也就这样过去了。
    我一直很好奇,当车田正美现在再翻一翻《钢铁神兵》或者《圣斗士星矢》时,会有什么样的感受?会不会和我们重新翻一翻自己小学时写的作文一样,觉得既真实无比而又幼稚可笑。
    《钢铁神兵》的画风无需多说,和同时代的大部分作品都一样。刚刚翻开书时,真的有种傻傻分不清楚的感觉,里面的每一个人在其他几部漫画书里都有差不多可以一一对应的人物,不光情结性格一样,连模样都差不多。但在这部漫画里,我觉得车田正美的突破点,正是以后被无数漫画家沿用的一种模式或者套路,即反面角色其实也有很多的故事。
    《钢铁》里,主角铁兵从出场开始后,就像打游戏一样,不断的进各种各样的副本,打各种各样的boss,拿装备,升等级,学技能,慢慢走上人生巅峰。剧情基本上属于一看到开头就知道结尾的类型。但在漫画里面,每一个反派被打倒后,车田都会花很多笔墨和页数来讲述反派过去的故事,也就是反派为什么会成为反派,他们为什么会这样做、这样想、这样认为。难怪乎很多漫友认为在《钢铁》里,很多配角或者反派比主角更加打动人。
    二十年后,我们再看一看这些年最火的《海贼王》《进击的巨人》等漫画,就会发现其中也包含了大量的回忆,包含了大量对于坏人为什么变坏的思考。我们不敢保证说尾田或者谏山他们完全是受车田的影响,但这么多作品同时体现出来这些相似的特点,也许并非偶然。
    《钢铁神兵》身上的各种标签太过浓厚,漫画的内容一看便知道是哪个年代的,无论是画风也好,剧情也好,都跳不出时代的烙印。再等几年来看这个漫画,或许又会有不同的感受吧。、
    ps:那个时代的漫画中,主角或者其他人在说话时,不知道为什么都喜欢闭着眼睛,大家有兴趣的可以自己去看哈。这逼装得,真的是看一次笑一次。

B'T X 钢铁神兵的更多书评

推荐B'T X 钢铁神兵的豆列