暗藏杀机 暗藏杀机 7.4分

一场“身份”的游戏

RickyZhang
2017-10-10 10:05:17

这是阿加莎的第二部作品(1922年)

这部作品引出了另一个系列的主角,汤米和塔彭丝夫妇。不愧为是推理小说宗师,连谈恋爱都是要用一场推理冒险来诠释。也许这才是患难见真情吧。

也许阿婆从开始写作就已经计划好思路了,波洛和汤米夫妇作为试水,如果反响好就把他们的系列进行下去。感觉波洛是冷静的孤身神探,而汤米夫妇是热情的冒险夫妇,这样可以吸引各式读者。

不过对于我来说普遍的阅读问题还是在于繁多的角色身份上。对于外国人的名字始终少了一些敏感度,这本书里更是对于同一个人有不同的称呼,有时是名有时是姓,这是让人最崩溃的。以至于以后看阿婆的书看来要做个笔记画个人物关系图了。

说到角色身份,其实这本书的包袱都在身份上,身份决定了行为。当你认定了一个人的身份,就会链接很多过去的将来的行为到他身上,因为这是合理的。而且我们一旦认定一个角色的身份,往往是不自觉的就固化了所有的判断。所以如果我们要思考的话,应该放下所有的假设,包括对于“身份”的假设。

这里就不继续剧透了,对于推理小说最大的魅力就是在跟着情节走,去发现最后的大包袱。

2017-9-29

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暗藏杀机的更多书评

推荐暗藏杀机的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开