吉檀迦利 吉檀迦利 9.0分

写给神的情书

RickyZhang

泰戈尔著名的赞美诗集,美在全集没有说一个“美”,却已经用尽了隐喻和修辞去赞美神,还有国王。

虽然已经是中英双语版本,但毕竟人家本是孟加拉语的韵律诗,换一种语言就少了那份韵味。当然也此作为一个借口,英语部分直接忽略,只是读过两句,感觉文字还没有中译的优雅。

如果真的喜欢这些诗,有机会去听听孟加拉语版的韵律。相信1913年的诺贝尔文学奖一定不是搬给中文版的。

就具体的内容看,作为诗人也好,哲学家也罢,泰戈尔是完全脱离了自我,解离在一个介于自我和神的一个中间状态。在这个空间里去批评自我去赞美神。也许这是一种印度的风格,在虔诚的信仰下已经习惯了这些溢美之词,甚至会有点甜的发腻。

也许这个用来写情书是绝好的教材,或者说这本书就是写给神的情书。相比这种赞美,那些溜须拍马的就太Low了。

2017-9-8

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

吉檀迦利的更多书评

推荐吉檀迦利的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开