镇墓兽 镇墓兽 7.1分

是传奇 是历史 更是传承

峥嵘岁月

近几年随着一大批盗墓题材作品的推出,深深吸引着读者的眼球。去年全国轰动的海昏侯墓考古发掘直播展示,更是将人们对文化遗产的兴趣推向了高潮。古墓葬里究竟有哪些遗物和遗迹?它们又有哪些历史、艺术和科学的价值?带着这样的好奇与疑问,《镇墓兽》进入我们的眼帘,用一种独特的方式来传递文化、传递历史、传递传奇。

这部书的作者蔡骏老师,想必大家都不会陌生。作为中国悬疑小说畅销记录的保持者,多项写作荣誉获得者,至今已出版作品三十余部。他的代表作《地狱的第19层》、《荒村归来》、《天机》,以扣人心弦的故事情节,惊悚恐怖的氛围而备受读者青睐。

镇墓兽,作为古代墓葬中常见的一种怪兽,兽面鹿角,形态各异。是为帝王将相镇守陵墓地宫,免其灵魂受到侵扰的一种冥器。这部以镇墓兽为主题的作品,由作者的童年梦想而激发灵感创作而出,和之前的作品风格不同,作者这次将历史、悬疑、探险、奇幻等多种元素进行完美的融合,带给读者耳目一新的阅读体验。

秦北洋,这个出生在庚子年的男孩有着坎坷的命运。他意外出生在唐朝古墓的棺椁上,生下来就没了亲娘,九岁又死了养父母,被送入清朝皇陵的地宫里,亲眼见证了从大清灭亡到袁世凯登基、张勋复辟等重大历史事件。生逢乱世的他,作为世代相传的皇家造墓工匠传人,又注定了他不平凡的人生道路。从天津德租界灭门案,到香山碧云寺刺杀案,再到北京监狱、上海达摩山的灭门案,他身不由己卷入时代的漩涡之中,从北京到上海,从皇陵到孤岛,从逃亡到奋起反抗,从阻止“恶龙祭”,到成为屠龙英雄,一路上经历风风雨雨,又在其中体味着可贵的亲情、真挚的友情与朦胧的情感,他在与命运相抗衡的同时,也在重重磨难中逐渐成长。

在这场镇墓兽与盗墓贼,正与恶的激烈对抗中,我们既看到了历史长河中的一位又一位显赫一时的人物,光绪、袁世凯、安禄山、建文帝……又看到了那个时代东西方文化的碰撞,从悠久历史的传统工艺到新时代的工业技术,继承与发展交相辉映;更是看到了工匠精神的恪守,士大夫精神的延续,以极致的态度追求作品的精益求精,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,这些中华传统文明与信仰没有因为炮火而陨灭,而在延续并发扬光大。

将无生命的物质塑为人行

将灵魂禁锢在死亡的眼中

将无尽赞美与终生荣誉幻化为木乃伊般的存在

这首法语短诗是对镇墓兽最好的歌颂。

从这些被赋予生命与灵魂的神兽身上,我们看到了灿烂文明的承载,历史文化的传承,民族精神的维系,它们是老祖宗留给我们的宝贵遗产。

精彩的故事还在继续,与恶势力的斗争还远远没有结束,主人公与九色一起还有哪些荆棘需要去面对,让我们一起拭目以待吧!

镇墓兽的更多书评

推荐镇墓兽的豆列