沙丘 沙丘 8.0分

厉害了,我的保罗!

韦、你好

我绝对不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。——读《沙丘》有感。

国庆假期一直在下雨,也正好能让我静下心来好好读一读《沙丘》。也许是外国人著作的原因,刚开始确实很难读,出现了很多奇怪的语言,还有宗教、家族等等,但用心跟着主人公少年保罗慢慢去探索,会有一种渐入佳境,沉醉其中的感觉,不得不为主人公少年保罗的勇气所折服。

《沙丘》的故事背景发生在类似中世纪一样的遥远未来。在那个时候,人类已经越出了太阳系,建立了庞大的星系帝国。这个帝国由三种势力控制着整个社会,一是垄断整个星系间运输的宇宙协会,二是星系帝国政府,三则是掌握行星领土的各诸侯大公,这三种势力联合统治着整个星系帝国。在整个星系帝国中存在着一个特殊的星球,在这个小小的星球上几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,人要在上面生存非常困难,但它却是整个宇宙中最为令人瞩目的一个地方,因为它出产一种神秘的香料,人服用这种香料可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。这个星球就是厄拉科斯,因为这个星球有很多很多的沙漠,人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。因此,沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。

世界由四物支撑:智者的学问,伟人的公正,正人的祈祷,以及勇者的勇气。但是,如果没有一位懂得统治艺术的统治者,那这一切将毫无用处。而故事的主人公少年保罗就是这样一位杰出的统治者。保罗和他母亲杰西卡在战乱中逃到了沙漠深处,得到了沙丘的土著弗雷曼人的保护。弗雷曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚——弗雷曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导弗雷曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。在命运面前,保罗是如此的渺小,却又如此的强大。从他的身上,着实学到了很多,那种敢于与命运抗争的勇气,那种不屈不挠的精神,那种不畏恐惧的坚强!期待后续,保罗必将赢得属于他的胜利!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列