沙丘 沙丘 8.0分

不一样的科幻小说

《沙丘》是一部很有名的科幻著作,我在很多地方都看到过它的大名。据说就连《星球大战》、《阿凡达》都是受这部小说影响创作的。
    最近抽空读了这本书,果然名不虚传,而且是一部不一样的科幻小说。
   《沙丘》构筑了一个全新的世界。不像一般的科幻小说,它没有人工智能。因为在书中,一万年前机器文明曾经统治人类,所以人工智能被禁。作为20世纪60年代就创作出这部科幻小说的作者,他的观念真的是超前了。
    作者构筑了一个很特别的星球——厄拉科斯星球。这个星球是一望无际的沙漠,这里不会下雨,没有河流也没有海洋。水是这个星球最宝贵的东西。本地人——弗雷曼人用的水都是从空气中采集的,他们都穿着蒸馏服,可以回收自身的水。最特别的是弗雷曼人对别人吐口水是对那人表达最大的敬意,因为身体之水是最宝贵的。
    对其他星球的人来说,厄拉科斯星球最珍贵的是一种香料——美琅脂,这种香料可以让人青春永驻。在厄拉科斯,香料无处不在,在呼吸的空气里,吃的食物里,几乎都有它。它还能形成一种天然免疫力,使一些常见的毒药失去作用。但香料本身也是一种毒品,会上瘾。香料还有一种奇特的功效:它可以让主人公——保罗拥有预知未来的能力。
    这部书的故事也不同于其它科幻小说,不仅仅是复仇和拯救世界。这本书更多的是讲拯救自己。作者更多的关注人类自身,科技也更多的运用到提升人自身的智力、计算力、战斗力、预知能力等等。人脑的高速计算能力代替了计算机,高超的收集、计算、分析、统计、汇总能力等等汇集起来,再加上香料的辅助,使保罗有了预知未来的能力。保罗预知自己将来会发动一场毁灭性的“圣战”,他要极力避免这样的未来。
    其它的我就不剧透了,这部不一样的科幻小说值得细细品味。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列