镇墓兽 镇墓兽 6.3分

古墓有情,一缘一会

Altisencs
2017-10-10 09:37:08
三叔在《盗墓笔记》中写:“别人拼命想掩盖的,必然是你不希望看到的。所以,追寻别人的秘密必然要承担知道秘密的后果。”

马伯庸在《长安十二时辰》中说:“祷以恒切, 盼以喜乐,苦以坚忍,必有所得。”

前者绘制了一副中国盗墓版的清明上河图,场面恢弘如同下了一盘大棋。后者细细打磨了十二个时辰,以一个历史长河中不起眼的某一天为线头,拉出了小人物的精彩一天。
巨制,或是精致,都是中国通俗小说的百花齐放。

蔡骏的《镇墓兽》则是结合了前两者,小人物在中国历史洪流中并不平凡的际遇,他以拿手的悬疑手法向我们展示了古墓中另一个被人惊叹的——镇墓兽。

巨制,或是精致,都是中国通俗小说的百花齐放。

故事以清晚期为历史背景,一个来自皇宫的掌握着祖传手艺的老工匠,一个出生在唐朝小皇子墓中的清奇少年。小说在真实的历史中展开,每一个细节都仿佛让读者身临其境,感受着当年的每一个历史节点,慈禧带着皇帝出逃、八国联军侵华、袁世凯称帝、张勋复辟、北洋军等等,虚虚实实之间情节曲折离奇,以小人物的视角讲述这些事,用小人物去经历,去冒险、去探索。因造墓为生,以镇墓兽为缘,老工匠和清奇少年还有他的小伙伴们,与神奇的镇墓兽牵连不断,发生了很多匪夷所思的故事。在一出一出的离奇之后,少年将如何选择,将会怎样继续走下去,跟着蔡骏的笔,这些都将逐渐剥离,逐渐露出最后的真相。

虚幻之间有真实,离奇之间有柔情,少年与女孩的青涩、炽热、深情,让故事在紧张中轻缓了一下,既是经历,又是成长,或许在故事中的每一个人,都在成长,从最初的懵懂,到沧海桑田后的蜕变。末了,少年将一枚或许曾戴在唐朝小皇子手上的指环,送给心爱的安娜,对她说:“你我天涯远隔,见此玉指环,便如见我!”缘分在此,从始至终都是神奇的。

不仅如此,蔡骏将故事的地图布设的很广阔,从北京城到白鹿原,再到南京,石城,又到苏州,上海。跟随着不断变动的时局,主人公也从北到南,故事从北到南,从皇宫到民间,甚至还涉及到外国人。看到这里,对蔡骏如此了解历史,如数家珍,历史在小说中成了增色的一笔,让故事似乎变成了真实发生的事情。

小说在玄幻虚实之间渐入佳境,然而故事正像少年们的缘分一样,还没有结束。“前途珍重!他日必重逢!”期待日后与它江湖再见!

镇墓兽的更多书评

推荐镇墓兽的豆列