读一本可以为你省钱的书,爱一个可以为你花钱的人

方一
2017-10-10 09:35:34

我有一个坏习惯,就是洗澡的时候,用手机听音乐。昨日洗澡时同事打来电话,手机振动着一头扎进了水里。再拾起来喇叭已经罢工了,度娘了一下,维修下来估计要2000块出头,好一阵心痛。突然想起来最近在读的《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》,有一章讲到可以使用大米处理进水的手机,利用大米的吸水性把手机里面的水分吸收出来。赶紧盛了一碗大米把手机埋进去,第二天把手机拿出来一看果然完好如初,听筒耳机都好用了,简直是very、very神奇。

用大米处理进水的手机

这让我不得不开始重视这本小书,《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》由美国作家大卫·波格写著,全书通过四个部分共17个章节,讲述了两百多个非常实用的科技小技巧。从身边常见的手机、电脑等设备入手,通过对苹果Mac和微软Windows的讲解,教会大家如何使用互联网相关软件,最后还分享了Facebook和推特的使用经验。书中内

...
显示全文

我有一个坏习惯,就是洗澡的时候,用手机听音乐。昨日洗澡时同事打来电话,手机振动着一头扎进了水里。再拾起来喇叭已经罢工了,度娘了一下,维修下来估计要2000块出头,好一阵心痛。突然想起来最近在读的《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》,有一章讲到可以使用大米处理进水的手机,利用大米的吸水性把手机里面的水分吸收出来。赶紧盛了一碗大米把手机埋进去,第二天把手机拿出来一看果然完好如初,听筒耳机都好用了,简直是very、very神奇。

用大米处理进水的手机

这让我不得不开始重视这本小书,《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》由美国作家大卫·波格写著,全书通过四个部分共17个章节,讲述了两百多个非常实用的科技小技巧。从身边常见的手机、电脑等设备入手,通过对苹果Mac和微软Windows的讲解,教会大家如何使用互联网相关软件,最后还分享了Facebook和推特的使用经验。书中内容既精炼又全面,既实用又易懂,没有犯下科技类书籍死板教条的通病。难怪它能够在美国亚马逊取得4.6星的高分,同时也是《纽约时报》的畅销书,超过1000000读者评价其为“难以置信的有用”!书中多篇内容甚至高居全美科技类文章的top10!

《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》思维导图1

光环之下,会不会其实难副?我带着疑问读下来,发现书中所用的图文方式生动恰当,介绍了很多很多实用性电子设备和互联网使用技巧。读过这本书之后,你会对身边的设备和互联网有一个全新的认识,即便是最普通的智能手机都还有很多的功能没有发挥出来,你还会看到苹果和微软两大阵营在系统软件方面的较量和互补,甚至可以从这本书中学到如何让自拍更具魅力。书中第一部分主要介绍了手机、平板电脑、照相机等电子设备的使用技巧 。包括如何让你的电池持续时间翻倍,怎么样利用大米拯救进水的手机,如何将平板电脑变成数码相框,在不同设备上阅读Kindle电子书的方法等等。我的手机之所以能够起死回生,就是得益于这一部分。

智能手机等设备

书中第二部分从计算机硬件出发,着重分析了Mac和Windows两大系统的异同点和办公软件的使用方法。操作电脑办公或者娱乐可能是人们最最熟悉的画面,不论使用的是苹果笔记本或者windows笔记本,还是小米MIX2或者iphoneX,大家的工作和生活已经无法离开计算机技术的支持和协助。咱们穿的衣服是靠计算机编程然后编织,咱们吃的食品是靠电脑计算后分配到各大城市,咱们住的房子是设计师用CAD设计出来的,咱们出行最离不开就是手机导航和打车软件。试想一下,如果没有计算机的协助,大家的衣食住行将彻底混乱,世界也将倒退回到黑暗的工业时代。

计算机技术

不可否认的是计算机确实是帮助大家工作和生活得利器,然而单独的计算机只能是科技的执行者,真正让计算机技术展示力量的场地是互联网,本书第三部分详尽讲解了在网络上收发电子邮件,使用网络浏览器,利用谷歌搜索引擎,观看YouTube在线视频等方面的内容,还总结了11种免费的互联网软件和10款优秀的手机APP软件供广大读者安装。这也是我第一次了解到“谷歌”不仅仅是一个搜索引擎,它还是一个词典、一个翻译器、一个图片收集器、一家旅行社、一台机场监视器、一个货币和单位转换器、一位天气预报员、一个包裹跟踪器、一个计算器、一位搞笑高手和一本万能黄页......正是互联网的存在,才使得这个世界变得越来越渺小,而人们的生活却变得越来越美好。

互联网社交软件

诚然本书写著的十分详实,却也不是尽善尽美,第四部分虽然讲解了Facebook和推特的使用方法和技巧,但是鉴于国内的网络原因,大陆用户无法直接使用谷歌、YouTube、Facebook和推特等软件。译者在本书的最后章节也给出了解释:本书的读者很有可能进行出国深造,提前了解国外的一些互联网软件是很有必要的。其实,国内的社交软件现在已经做的像模像样的了,比如说已经火过了气的“微博”和“微信”,仍然保持清新脱俗的“豆瓣”和“ONE”,主打知识问答和分享的“知乎”和“分答”、非常接地气的“今日头条”等社交软件都做的风生水起。咱们大可以不用羡慕国外的月亮圆,而且随着最近两年,国内自媒体的大浪潮蓬勃兴起,中国互联网大有超英赶美的势头,相信不久的将来中国的互联网文化将会走出国门,走向世界。

《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》思维导图2

经过仔细的研读,斗胆下个初步的结论:这是一本充满趣味的工具书,值得人们购买和阅读。但是,我却希望它尽快的过时。

真心感谢《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》的美国作者大卫·波格,虽然咱们中间远隔着太平洋,但是您的这本书,真正的让我省去了国庆假期跑去修手机的麻烦,还为我节约了2000多块人民币。我最早接触计算机大概是在2005年,只记得那时候的鼠标还是带滚球的,显示器后面还有一个大脑袋,计算机应用程序极度的匮乏,印象中只能用方向键玩“死亡飞车”这类的游戏,要是那时候能拥有这样一本书,那将是多么美妙的事情啊。再一次感谢本书的作者和后浪出版社的译者们,你们辛苦了。

《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》

合上这本书,我陷入了深思。计算机的历史其实非常短暂,1889年,美国科学家赫尔曼·何乐礼研制出以电力为基础的电动制表机,用以储存计算资料。1930年,美国科学家范内瓦·布什造出世界上首台模拟电子计算机。1946年2月14日,由美国军方定制的世界上第一台电子计算机“ENIAC”问世。ENIAC的问世具有划时代的意义,表明电子计算机时代的到来。然而计算机技术却具有本世纪最快的发展速度,尤其是经过近30年的空前发展,计算机技术的体量已经增长了6个数量级。所以这本《那些你以为地球人都知道的事情:科技篇》应该很快就会过时了,但是这不也正是人们所希望看到的吗?

我不断的畅想着畅想着:

我不断的畅想着,下一个计算机技术的爆发点会是哪里呢?是VR技术打破传统的听读写方式,还是人工智能代替更多的人力工作,或者说我们每一个人本身就是一个电子程序,像《骇客帝国》那样生活在一个特定的计算机系统里面。我不断的畅想着,只期待着手里的这本书尽快过时......

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

那些你以为地球人都知道的事情:科技篇的更多书评

推荐那些你以为地球人都知道的事情:科技篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开